Município:
Aguanil
Estado:
MG
Boa tarde, Matiello! Pretendo plantar café até o fim deste ano em uma área de aproximadamente 4 hectares em Aguanil/MG e gostaria de tirar algumas dúvidas: 1) Qual a melhor variedade para se plantar nesta região (relação produtividade x resistência a pragas, condições ambientais desfavoráveis, etc.)?; 2) E quanto ao espaçamento? Qual garante melhor produtividade? Espaçamento curto entre linhas (0,5m, por exemplo) não tende a ser menos vantajoso a longo prazo? Em outras palavras, não seria mais vantajoso, pensando em produção futura, durabilidade da lavoura, adotar um espaçamento entre linhas um pouco maior (0,70 ou 0,75m)? 3) Quanto ao preparo da terra: quanto tempo, no mínimo, antes do plantio devo sulcar? O que colocar no sulco? 4) Posso utilizar esterco para adubar a lavoura? Se sim, quanto tempo após o plantio seria o mais indicado? Qual o melhor: esterco de vaca ou cama de frango? 5) Houve relatos em minha região de lavouras de café catuaí amarelo que apresentaram excelente produtividade em um ano, porém, após a colheita (manual), vários pés morreram? Já teve informação de situação semelhante? Tem ideia da possível causa desse fenômeno (adaptação à região, falta de nutrientes, preparação pós-floração inadequada, característica da variedade, etc.)? Desde já agradeço.
Senhor Jhonathan, diz que pretendo plantar café até o fim deste ano em uma área de aproximadamente 4 hectares em Aguanil/MG e gostaria de tirar algumas dúvidas: 1) Qual a melhor variedade para se plantar nesta região (relação produtividade x resistência a pragas, condições ambientais desfavoráveis, etc.)?; 2) E quanto ao espaçamento? Qual garante melhor produtividade? Espaçamento curto entre linhas (0,5m, por exemplo) não tende a ser menos vantajoso a longo prazo? Em outras palavras, não seria mais vantajoso, pensando em produção futura, durabilidade da lavoura, adotar um espaçamento entre linhas um pouco maior (0,70 ou 0,75m)? 3) Quanto ao preparo da terra: quanto tempo, no mínimo, antes do plantio devo sulcar? O que colocar no sulco? 4) Posso utilizar esterco para adubar a lavoura? Se sim, quanto tempo após o plantio seria o mais indicado? Qual o melhor: esterco de vaca ou cama de frango? 5) Houve relatos em minha região de lavouras de café catuaí amarelo que apresentaram excelente produtividade em um ano, porém, após a colheita (manual), vários pés morreram? Já teve informação de situação semelhante? Tem ideia da possível causa desse fenômeno (adaptação à região, falta de nutrientes, preparação pós-floração inadequada, característica da variedade, etc.)? . Nós atendemos dizendo que a indicação de uma boa variedade seria a Arara e o espaçamento pode ser de 0,5 m entre plantas na linha, sem problemas. Pode sulcar mesmo logo antes do plantio sem problemas. No sulco deve colocar calcário e adubo fosfatado. O esterco pode ser qualquer um porem é melhor colocar em cobertura pós-plantio. Quanto ao stress pós-carga do Catuai ele deve estar ligado à nutrição inadequada.