Município: Franca
Estado: SP
Pequenos brotos, como da foto, ainda florescente no caule devem ser retirados? Brotos que já se tornaram espessos, tendo largura aproximada do caule principal deve ser retirado? Posso apenas cortar a ponta do broto ladrão e deixar seus galhos? Aumenta a produtividade? Enfim, há algum material para eu consultar e tirar minhas dúvidas sobre desbrota? Obrigado
Senhor Leandro, em sua exposição diz que leu e pesquisou sobre a importância da desbrota em cafeeiros, verificando que é essencial na condução da lavoura cafeeira. Diz, porem, ser um processo muito lento e que exige muitas pessoas, bem qualificadas, portanto tendo um custo alto
Pergunta se pequenos brotos, como da foto, devem ser retirados e sobre aqueles que já se tornaram espessos, tendo largura aproximada do caule principal , se devem ser retirados. Pede, ainda se apenas pode cortar a ponta do broto ladrão e deixar seus galhos e se isso aumenta a produtividade. Nós agradecemos a consulta e atendemos dizendo que a desbrota, de fato, é importante, porem onerosa, pois exige muita mão-de-obra, muitas vezes escassa. Por isso, o que tem sido feito nessas plantações tem sido manter a haste única nas primeiras safras, quando é mais fácil. Depois, na lavoura mais velha, a desbrota pode ser descuidada, em favor de podas laterais mais frequentes, como no sistema safra zero.
Especificamente sobre o tipo de broto, normalmente se desbrota uma vez ao ano, após à colheita, onde, pela desfolha, os brotos ficam mais visíveis, sendo que o tamanho normal nessa época, ideal, é o de brotos com 15-30 cm. No caso da quebra da ponta dos ramos ladrões ela só é indicada para repor a parte da planta onde morreram os ramos laterais, o que é comum na saia dos cafeeiros, com o passar dos anos. Matiello