A poda química de cafeeiros foi testada em experimentos com o objetivo de regular a altura das plantas. Assim, o uso de herbicidas foi feito através de aplicações no topo dos cafeeiros, sendo testados 2 tipos de herbicidas, um de ação apenas de contato, o Finale (glufosinato de amonea) a 1,5% e o Glifosato (sistêmico), este usado ou em pulverização localizada ou, mais adequadamente, mais localizado ainda, com a calda bem concentrada(50%), sendo esfregada(aplicada) no ponteiro com a mão(coberta com luva de borracha).
Os resultados obtidos mostram que o glifosato, em alta concentração, segura o crescimento da planta, em altura, por cerca de 2 anos, e seu efeito não desce, atingindo apenas a parte ainda herbácea do topo, os últimos 15-20 cm. Também verificou-se que a planta podada quimicamente aumenta sua ramagem lateral, à semelhança do que ocorre com a poda física.
No entanto, apesar de resultados satisfatórios nos experimentos, na prática a poda química vem sendo pouco usada, tendo-se noticia de seu uso mais extensivo apenas na região do Oeste Baiano, sob pivôs.
Os Técnicos recomendantes e os cafeicultores tem dado preferência ao uso da poda mecânica, a qual tem crescido muito, inclusive para substituir a própria desbrota pós-poda, que era feita manualmente. Matiello e Santinato.
Senhor Roberto Guilherme de Stephano Netto
A poda química de cafeeiros foi testada em experimentos com o objetivo de regular a altura das plantas. Assim, o uso de herbicidas foi feito através de aplicações no topo dos cafeeiros, sendo testados 2 tipos de herbicidas, um de ação apenas de contato, o Finale (glufosinato de amonea) a 1,5% e o Glifosato (sistêmico), este usado ou em pulverização localizada ou, mais adequadamente, mais localizado ainda, com a calda bem concentrada(50%), sendo esfregada(aplicada) no ponteiro com a mão(coberta com luva de borracha).
Os resultados obtidos mostram que o glifosato, em alta concentração, segura o crescimento da planta, em altura, por cerca de 2 anos, e seu efeito não desce, atingindo apenas a parte ainda herbácea do topo, os últimos 15-20 cm. Também verificou-se que a planta podada quimicamente aumenta sua ramagem lateral, à semelhança do que ocorre com a poda física.
No entanto, apesar de resultados satisfatórios nos experimentos, na prática a poda química vem sendo pouco usada, tendo-se noticia de seu uso mais extensivo apenas na região do Oeste Baiano, sob pivôs.
Os Técnicos recomendantes e os cafeicultores tem dado preferência ao uso da poda mecânica, a qual tem crescido muito, inclusive para substituir a própria desbrota pós-poda, que era feita manualmente. Matiello e Santinato.