Município: Fartura
Estado: SP
Estou tendo dificuldade em igualar minha seca de cafe,consigo ter uma amostra com cerca de 12 % mas com grãos bem desuniformes de umidade,gostaria de saber se tem alguma tecnica para corrigir esse ploblema.Procuro passar todo cafe pelo lavador para tentar separar um pouco e ficar mais homogeneo os lotes que passa pelo terreiro depois secador, mais tulha de descanço, secador de novo ,tudo isso feito sem muito critérios tecnico.Se voces puderem me ajudar ficarei muito agradecido
Senhor André diz estar tendo dificuldade em igualar a seca do seu café. Diz que consegue ter uma amostra com cerca de 12 % de umidade, mas com grãos bem desuniformes . Então gostaria de saber se tem alguma técnica para corrigir esse ploblema. Diz que procura passar todo cafe pelo lavador, para tentar separar um pouco e ficarem mais homogêneos os lotes que passam pelo terreiro, depois secador, mais tulha de descanso, secador de novo ,tudo isso feito sem muito critérios técnicos. Nós atendemos dizendo que as sus praticas de manejo do café pós-colheita estão sendo as que todos os especialistas ecomendam, ou seja, a uniformização da umidade entre os frutos/grãos, ocorre com a uniformização dos lotes e , depois, a secagem mais lenta e descanso alternado. A única coisa que talvez pudesse cuidar e ver melhor seria a temperatura de secagem no secador, podendo ser que usa temperaturas um pouco altas, as quais devem ser, na massa do café, em torno de 45-50 graus. No mais não existem técnicas diferentes, a não ser, avaliar a amostra antes do beneficiamento, corrigindo as diferenças de umidade talvez pela volta ao secador. Outra coisa seria observar as condições da tulha e sua localização, pois pode ser que esteja voltando um pouco a umidade, diferenciada entre frutos. Matiello