Município: Santa Rita de Caldas
Estado: MG
Tenho problema com a qualidade da bebida do café, mesmo fazendo tudo nos conformes em um talhão só consigo bebida rio. O que fazer para melhorar?
ja cheguei ate a colher amostras na peneira de cafe maduro e verde, mais todas foram bebida rio. E a terra esta corrigida de acordo com a analise de solo, a distancia plantada e de 3m x 1m a variedade e catucai 2sl e catucai 785/15.
Senhor André,
Em sua pergunta diz que está com problema em uma lavoura de café, plantada com 3 variedades, 2 de Catucai e uma de Catuai, plantadas a 2,5 m x 1m. Diz que estão produtivas e com solo bem adubado.. No entanto, sempre produzem cafés de bebida rio. Pergunta se existe solução para o problema.
Para a resposta primeiro vamos explicar que a causa da bebida rio não está nem nas variedades, nem na adubação. Ela está relacionada com o microclima onde está a lavoura e com os cuidados no pós-colheita.
Veja que a lavoura está situada numa região onde é comum obter bebida boa no café – o Sul de Minas. O que pode estar acontecendo é que as lavouras se encontram em uma face ou depressão no terreno em condições muito úmidas. Mesmo , seria possível obter boa bebida caso fizesse ou o despolpamento do café, ou a colheita do café maduro e secasse rapidamente, Outra solução que temos visto melhorar a bebida é a aplicação de um fungicida como o Comet, uma estrobilurina, no inicio da maturação dos frutos, cerca de 30-40 dias antes da colheita, o que evita o aparecimento de fermentações indesejáveis. Matiello