Município: Mutum
Estado: MG
O uso da casca de café processado via úmida, que hoje é uma fonte de poluição, não poderia ser utilizada para fabricação de álcool combustível?
Em pesquisas em trabalhos científicos sobre o assunto, vários resultados concluíram a viabilidade no uso desse sub produto para tal finalidade. Tendo em vista que a cana de açúcar deve conter um teor de 18 °brix para que esteja apta na produção de álcool e os resíduos apresentam teores por volta de 7° brix necessitaria de 3 vezes mais material para produzir a mesma quantidade. Tendo em vista que a cana é plantada e cultivada para esse fim, e no caso do processamento do café, até a etapa de obtenção da casca seria parte do processamento, só a partir dai iniciaria os custos com a produção do álcool. Tendo como principio a utilização minima de insumos externos, bem como o crescente aumento dos custos com combustíveis, tal prática não poderia ser uma fonte de renda extra para o produtor?
Senhor Leandro,
Na sua justificativa para apoiar o uso de casca de café, para a produção de álcool, você apresenta a riqueza dela em acúcares (7º brix). Assim, de fato, ela poderia ser uma fonte de fermentação para produção de álcool. Nós, inclusive, já fizemos experiência, no passado, para a produção de cachaça. Ainda, na sua proposta, você indica seu uso, já que ela poderia se tornar um poluente.
O que temos a ponderar são as dificuldades para o uso sugerido, no aspecto da logística, ou seja, seria difícil recolher esta casca, em grande volume, nas propriedades cafeeiras, em sua maioria, pequenas e médias. Alem disso, este recolhimento e transporte para uma indústria de álcool deveria ocorrer em curto espaço de tempo, pois a polpa começa a fermentar, naturalmente, de forma rápida, após a sua retirada, sendo comum a fermentação acética (vinagre) e, mesmo, alcoólica.
Por sua vez, ao nível das propriedades não se justificaria um grande investimento, que seria necessário para as instalações e equipamentos de uma destilaria. Talvez, mais propriamente, poderia ser avaliada a opção da fabricação de cachaça, que requer menor investimento.
Sobre a possibilidade da casca constituir poluente, isto não tem sido problema, pois ela, ainda fresca ou depois de seca, tem tido uso normal como adubo orgânico, na própria lavoura de café.
Fica a sua ideia disponível, para quem encontrar condições econômicas para o uso sugerido. Matiello