Município:
São José dos Campos
Estado:
SP
Tenho interesse em cultivar café em uma pequena área (1 ha) de terra no município de SJosé dos Campos, SP, com o objetivo de produzir café gourmet. Gostaria de saber: 1) Qual é a variedade mais adequada para a minha região e para o meu propósito (café gourmet) 2) Quais são as características desta variedade 3) Onde posso adquirir as mudas desta variedade 4) Qual o espaçamento recomendado Grato.
Senhor Rodolfo,
Em sua pergunta diz que tem interesse em cultivar café. em uma pequena área (1 ha) de terra. no município de S. José dos Campos, SP, com o objetivo de produzir café gourmet. Gostaria de saber: 1) Qual é a variedade mais adequada para a sua região e para o propósito de café gourmet 2) Quais são as características desta variedade, onde pode adquirir mudas e qual o espaçamento recomendado .
Na sua região, em primeiro lugar, é preciso escolher áreas com bom escoamento de ar frio, evitando o fundo e várzeas, pois, em certos anos, pode ocorrer geada. Outra coisa. Como ocorre déficit hídrico em um período de 4-5 meses e ocorrem veranicos em jan-fev seria bom contar com um sistema de irrigação de salvação.
Quanto à variedade todas as de café arábica possuem boa qualidade de bebida, porem aí na região, pela umidade maior no período de colheita é preciso ter cuidado no preparo pós-colheita, a fim de garantir a qualidade. Deve ter cuidado na secagem, ou, despolpar o café, para evitar fermentações indesejáveis.
A melhor variedade para café gourmet seria o Bourbon amarelo, porém ela tem a desvantagem de ser menos produtiva, tem plantas de porte alto e é muito susceptível à ferrugem. Em uma fazenda aí próxima, que plantou café, em Caçapava, foi muito bem a variedade Acauã, que é bem resistente e vigorosa , alem de ser bem produtiva e ter porte baixo. Se o café for colhido maduro, e seco rapidamente, ou despolpado tem resultado em café gourmets, existindo até cafés especiais com essa denominação. O espaçamento indicado varia com sua topografia. Se for uma área mecanizável indicamos o espaçamento de 3,5 por 0,5 m, ou 5500 plantas por ha. Se for montanhosa pode adensar um pouco mais, reduzindo para 3,0 entre linhas.
As sementes temos em Varginha, na Fundação Procafé. Caso queira mudas, o senhor pode ver com viveiristas no Sul de Minas, a área cafeeira mais próxima, talvez procurando na Cooperativa de Cafeicultores de Santa Rita do Sapucai. Matiello