Município:
Brasilandia de Minas
Estado:
MG
Tenho uma propriedade de 210ha em Brasilândia de Minas cuja região tem semelhanças de clima com a região de Pirapora. Tenho intenção em fazer um Projeto piloto numa pequena área de 2ha com a cultura do Café. Assim, tomo a liberdade de solicitar recomendações que contemplariam: - variedade mais adequada e resistente a pragas;- espaçamento de plantio;- tipo de irrigação e consumo médio de água por planta por dia;- principais práticas de manejo (adubação, controle de pragas, etc); - outros.Tenho alguma experiência em Café quando plantei cerca de 03ha em Itabirito, na variedade Catuaí.Agradeço desde já sua possível colaboração.
Senhor Bruno,
Conforme diz, sua região , de Brasilandia de Minas, possui cerca de 500 m de altitude. Antes dos trabalhos que fizemos em Pirapora, com a mesma altitude, poucos técnicos acreditavam que poderia ser cultivado o café arabica nessas zonas mais quentes. Vimos lá, depois de 10 safras colhidas, que a produtividade é até maior do que nas outras regiões, porem, como sabe, a água é indispensável.
Começando pela água, a necessidade, em meses mais quentes e sem chuva seria um máximo de 180 mm por mês, isto daria 1800 m3 por mes por ha. Isto se fosse em área total. Irrigando localizado poderia ser uns 60-70% disso. Em meses mais frios, deixa-se cerca de 2 meses sem irrigar e nos demais pode-se empregar cerca de metade da água. A água a ser usada a cada intervalo de rega vai, assim, depender da evapo-transpiração do intervalo. Se for irrigar, por exemplo, cada 2 dias, voce deve colocar o que foi consumido pelas plantas naqueles 2 dias. Este consumo voce obtem em estações meteorológicas automáticas simples, que pode instalar na propriedade, ou pode obter de alguem próximo que a possui. Contando com as chuvas, que em Pirapora são concentradas de novembro a março, temos usado lá cerca de 750 mm de água por ano na irrigação, para complementação.
Quanto ao sistema de irrigação seria preciso ver a sua quantidade de água disponível e sua qualidade. Para grandes projetos, o pivô com Lepa seria o mais indicado, pois fornece bastante água e é econômico, pois pode rodar só no horário de energia barata, de noite. Para seu projeto piloto, de 2 ha, voce poderia usar ou um sistema provisório de tripa ou mangueira, ou, talvez melhor, um sistema de aspersão em malha larga, com tubos terminais de 50 mm, aspersores de vazão de 8-9 m3 por hora, espaçados de 30x30 m. Neste caso, nos 2 primeiros anos, poderia aproveitar a irrigação em érea total pra cultivar uma cultura anual intercalar, com feijão e outras.
Quanto â variedades o próprio Catuai se presta bem porem é susceptível à ferrugem. O ideal seria ter material com resistência à ferrugem e ao bicho mineiro, mas este ainda não está disponível de forma comercial. Então, com base nos experimentos que temos em Pirapora, indicamos o Arara, resistente à ferrugem, muito produtivo, de frutos graudos e de maturação tardia, ou o Catucai amarelo 24-137, este tolerante à ferrugem e muito produtivo. Na sua lavoura de 2 ha poderia fazer meio a meio destas 2 variedades. Poderia incluir uma pequena parte do Catuai amarelo 32. As sementes teriamos no Procafé a partir de maio de 2015.
Quanto ao espaçamento deveria ser de cerca de 3,6 x 0,5 m, para mecanização dos tratos.
Para indicação da correção e adubação de plantio só com a análise da área que pretende plantar. Para outras informações, de todo o processo de produção, voce poderia obter, junto à fundação, no e-mail contato@fundacaoprocafe.com.br o Livro - Cultura do Café do Brasil-Manual de Recomendações. Matiello