Vou plantar 140 ha de café em área remanescente de cana; desejo saber se os herbicidas usados na cultura podem interferir no desenvolvimento do café, visto que são moléculas persistentes, acredito.
Diz que vai plantar 140 ha de café em área remanescente de cana e deseja saber se os herbicidas usados na cultura podem interferir no desenvolvimento do café, visto que acredita serem moléculas persistentes. Para a resposta correta precisávamos conhecer quais foram os produtos utilizados. No geral, podemos informar que têm sido muito raros os problemas de residualidade de herbicidas, usados em outras culturas, para o cafeeiro. As razões para isso são que os herbicidas usados na cana ficam mais concentrados na camada bem superficial do solo e o preparo da área e do sulco de plantio do café vai quebrar esta camada e, assim, diluir o efeito do resíduo. Ainda, o cafeeiro se torna uma planta lenhosa, menos susceptível à translocação dos resíduos de herbicidas.
Muitos herbicidas usados na cana são também usados na cultura cafeeira, como o MSMA, o Diuron, as Triazinas, o 2,4-D, o Oxifluorfen, Glifosate, Metribuzin e Sulfentrazone, portanto não causam problemas. Outros como Imazapyr e Halosulfuron não tem problemas com resíduos. Os à base de Clomazone tem restrição, apenas para cultivos anuais, e no prazo de 150 dias. Encontramos, apenas, o Terbutiuron onde a bula indica a necessidade de um prazo de 24 meses para novo plantio, também de cultivos anuais. Matiello
Senhor Marcio,
Diz que vai plantar 140 ha de café em área remanescente de cana e deseja saber se os herbicidas usados na cultura podem interferir no desenvolvimento do café, visto que acredita serem moléculas persistentes. Para a resposta correta precisávamos conhecer quais foram os produtos utilizados. No geral, podemos informar que têm sido muito raros os problemas de residualidade de herbicidas, usados em outras culturas, para o cafeeiro. As razões para isso são que os herbicidas usados na cana ficam mais concentrados na camada bem superficial do solo e o preparo da área e do sulco de plantio do café vai quebrar esta camada e, assim, diluir o efeito do resíduo. Ainda, o cafeeiro se torna uma planta lenhosa, menos susceptível à translocação dos resíduos de herbicidas.
Muitos herbicidas usados na cana são também usados na cultura cafeeira, como o MSMA, o Diuron, as Triazinas, o 2,4-D, o Oxifluorfen, Glifosate, Metribuzin e Sulfentrazone, portanto não causam problemas. Outros como Imazapyr e Halosulfuron não tem problemas com resíduos. Os à base de Clomazone tem restrição, apenas para cultivos anuais, e no prazo de 150 dias. Encontramos, apenas, o Terbutiuron onde a bula indica a necessidade de um prazo de 24 meses para novo plantio, também de cultivos anuais. Matiello