Município:
Ervalia
Estado:
MG
Numa planta de café de um ano de idade, plantado no meio de um café já adulto, descompactar o solo ao redor da planta, com uso de um perfurador de solo, ajuda efetivamente, no crescimento e proliferação das raízes? Usar o perfurador de solo, que fura 32 Cm de diâmetro e 40Cm de profundidade, seria o mais indicado? Estas mudas forão plantadas sem qualquer tipo de preparo de solo.
Senhor João Eduardo
Bem criativa e boa a sua idéia, de furar lateralmente o terreno ao redor de plantas jóvens replantadas no meio de lavoura adulta. Lógico que ela é exequível em pequena quantidade de cafeeiros replantados, já que a prática exige trabalho e um certo cuidado.
É complicado, para a planta nova, se estabelecer e crescer bem tendo a concorrência das raizes da planta velha ao lado, alem do mato que prejudica mais a planta jóvem.
Como disse que o solo está endurecido e o replantio não foi realizado com o devido preparo da cova, o ideal seria, alem de perfurar, pra afofar o solo, aproveitar para agregar, nos buracos abertos, em mistura com a terra, adubos que são essenciais ao cafeeiro jóvem, como adubo fosfatado (cerca de 200-400 g por planta) e calcário em dose semelhante, sempre verificando se a sua área, pela análise é deficiente. Seria muito bom, também, aplicar, em mistura com terra de re-enchimento dos buracos, um adubo orgânico volumoso, como esterco de curral, palha de café, na base de 5-10 litros por buraco. este orgânico vai ajudar tanto na nutrição gradual liberando nutrientes lentamente para as plantas, como, principalmente, melhorando a parte fisica do solo, deixando-o poroso, como é sua preocupação. Quanto à perfuratriz o mais importante é a profundidade, sendo que 40-50 cm já está bom. Matiello