Município:
Bom Sucesso
Estado:
MG
Gostaria de saber qual a melhor opção, se compro substrato pronto, ou se faço na propriedade. Neste último caso, vocês poderiam me dar uma receita do substrato, bem como um produto para desinfecção e um cronograma de operações no viveiro até o plantio?
Senhor Paulo, diz que gostaria de saber qual a melhor opção, se compra o substrato pronto, ou se faz na propriedade. Neste último caso, solicita uma receita do substrato, bem como um produto para desinfecção e um cronograma de operações no viveiro até o plantio. Nós atendemos às suas duvidas dizendo que no caso de mudas feitas em sacolinhas plásticas, as mais comuns, o substrato é natural, preparado na própria fazenda. Nesse caso se usa 80% de terra, de boa origem, livre de pragas e doenças, sendo mais comum de sub-solo, pois ali pouco existe de nematoides e de ervas prejudiciais, complementa-se a mistura com 20% de esterco de curral e, ainda, para cada metro cúbico de mistura, adicionar 3-5 kg de um adubo fosfatado como o superfosfato ou similar. Quanto à desinfecção, no momento não existe um bom produto disponível, pois o brometo de metila está proibido de uso. Assim, o cuidado é de trabalhar com terra e esterco de boa procedência. Quanto ao cronograma para fazer as mudas o senhor pode encontrar todo o processo, desde o preparo do substrato, semeio e condução das mudas no viveiro, no livro Cultura do Café no Brasil, Manual de Recomendações, o qual o senhor pode adquirir na Fundação Procafé. Contate pelo e-mail contato@fundacaoprocafe.com.br. Matiello.