Isso vem ocorrendo em minha região, Monte Carmelo, na maioria dos produtores, tanto que a Cooxupé está com dificuldades de conseguir cafés com o padrão Nespresso, qual seja 35% de peneira 17 acima.
Senhor Marcos, Pergunta o que pode ter ocorrido para os grãos desta safra estarem miúdos (frutos cascudos) uma vez que não faltou umidade na fase de granação. Diz que isso vem ocorrendo em sua região, Monte Carmelo, na maioria dos produtores, tanto que a Cooxupé está com dificuldades de conseguir cafés com o padrão Nespresso, qual seja 35% de peneira 17 acima. Nós atendemos às suas duvidas dizendo que o tamanho do fruto e dos grãos de café está correlacionado com os principais fatores responsáveis pela produção e acumulo de energia/reservas pela planta e seu carreamento para o fruto. Dentre esses fatores destacam-se o suprimento de nutrientes e de água e a condição climática, pelo efeito de luz e temperatura, fatores que influem na fotossíntese. Em condições de cerrado temos evidenciado frutos menores por efeito de falta de água. Como diz que aí isso foi normal, outro fator pode ter sido temperatura e insolação em níveis maiores, que influi diretamente, reduzindo o processo de produção de reservas e, indiretamente, aumentando a perda de água pelas plantas. Matiello
Senhor Marcos, Pergunta o que pode ter ocorrido para os grãos desta safra estarem miúdos (frutos cascudos) uma vez que não faltou umidade na fase de granação. Diz que isso vem ocorrendo em sua região, Monte Carmelo, na maioria dos produtores, tanto que a Cooxupé está com dificuldades de conseguir cafés com o padrão Nespresso, qual seja 35% de peneira 17 acima. Nós atendemos às suas duvidas dizendo que o tamanho do fruto e dos grãos de café está correlacionado com os principais fatores responsáveis pela produção e acumulo de energia/reservas pela planta e seu carreamento para o fruto. Dentre esses fatores destacam-se o suprimento de nutrientes e de água e a condição climática, pelo efeito de luz e temperatura, fatores que influem na fotossíntese. Em condições de cerrado temos evidenciado frutos menores por efeito de falta de água. Como diz que aí isso foi normal, outro fator pode ter sido temperatura e insolação em níveis maiores, que influi diretamente, reduzindo o processo de produção de reservas e, indiretamente, aumentando a perda de água pelas plantas. Matiello