Ola senhores, desde ja meus parabéns pelo brilhate trabalho desenvolvido pela PROCAFÉ Esta lavoura da foto, esta com nove meses,com as ultimas chuvas veio a florescer. São aproximadamente 4000 mil pés. Gostaria de saber se esta florada pode prejudicar o crescimento?Acho que nao! A eliminação manual pode beneficiar ou prejudicar a planta ou não resultar em nada? Caso positivo,quando e como deveria elimina-los? Ha se existe algum material de pesquisa sobre isso? Muito obrigado
top of page
bottom of page
As variedades de café atuais, realmente, são muito precoces na produção, emitindo florada mesmo no primeiro ano de campo. Isto acontece por que os ramos laterais, produtivos, já ficam amadurecidos e nos seus nós emitem gemas florais. Não se tem trabalhos de pesquisa para verificar o efeito da retirada dos frutos, sobre o desenvolvimento das plantas jovens. Em plantas adultas, sim, elas voltam a produzir mais no ano seguinte, ou seja, invertem o ciclo. Em algumas culturas, como nos citrus, era comum, no passado, a retirada de frutos da primeira e pequena frutificação. Nos cafeeiros achamos que isso não é indicado, mesmo por que, existindo um grande numero de plantas por ha, esta operação daria muito trabalho e custo. Seria o caso de adubar bem a lavoura para que ela suporte a pequena frutificação e o crescimento ao mesmo tempo. Matiello