Sou produtor e comecei este ano. Tenho uma duvida.Pode me explicar como funciona o estresse em café,os passos a serem seguidos e em qual idade posso estressar ele?
O stress hídrico consiste em se deixar de irrigar os cafeeiros por um pequeno período, de julho a setembro, dependendo da região, por 40-60 dias, para que possa haver amadurecimento mais uniforme das gemas florais, com isso resultando em uma floração mais uniforme, quando da retomada da irrigação ou das chuvas. Este stress procura imitar o que já ocorre naturalmente, nas regiões como a sua, em Araguari, no Triangulo Mineiro.
Este stress deve ser iniciado na fase de produção da lavoura. Durante a formação das plantas, nos 2 primeiros anos, não se justifica o stress pois as plantas estão crescendo e, assim, não necessitam de stress, ao contrário, quanto maior o suprimento de água e de nutrientes maior vai ser o seu desenvolvimento. Alem disso, por possuírem sistema radicular ainda pouco profundo, sofreriam demasiado com o stress. Matiello
Senhor Guilherme,
O stress hídrico consiste em se deixar de irrigar os cafeeiros por um pequeno período, de julho a setembro, dependendo da região, por 40-60 dias, para que possa haver amadurecimento mais uniforme das gemas florais, com isso resultando em uma floração mais uniforme, quando da retomada da irrigação ou das chuvas. Este stress procura imitar o que já ocorre naturalmente, nas regiões como a sua, em Araguari, no Triangulo Mineiro.
Este stress deve ser iniciado na fase de produção da lavoura. Durante a formação das plantas, nos 2 primeiros anos, não se justifica o stress pois as plantas estão crescendo e, assim, não necessitam de stress, ao contrário, quanto maior o suprimento de água e de nutrientes maior vai ser o seu desenvolvimento. Alem disso, por possuírem sistema radicular ainda pouco profundo, sofreriam demasiado com o stress. Matiello