Senhor Eldenir, o senhor diz que este ataque, que manda em fotos, está presente em algumas plantas de cafe catuai 62, de segunda safra e pergunta se seria cercospora. Nós indicamos que temos visto esse problema em larga escala neste ano. Fizemos até uma folha técnica a qual pode consultar no site da Fundação Procafé e chamamos a anormalidade de manchas marrons dos frutos. Vimos que o problema se situa apenas nos ramos mais expostos ao sol e sempre do lado de cima do ramo. Nós desconfiávamos de cercosporiose ou de leprose, porem, as evidencias que temos, ate o momento, é de que a causa está ligada a um efitos do sol, por temperatura ou pelo choque térmico. Estamos ainda, fazendo estudos e pesquisas e esperamos definir com certeza futuramente. No entanto descartamos a hipótese de cercosporiose ou de leprose. Matiello
Senhor Eldenir, o senhor diz que este ataque, que manda em fotos, está presente em algumas plantas de cafe catuai 62, de segunda safra e pergunta se seria cercospora. Nós indicamos que temos visto esse problema em larga escala neste ano. Fizemos até uma folha técnica a qual pode consultar no site da Fundação Procafé e chamamos a anormalidade de manchas marrons dos frutos. Vimos que o problema se situa apenas nos ramos mais expostos ao sol e sempre do lado de cima do ramo. Nós desconfiávamos de cercosporiose ou de leprose, porem, as evidencias que temos, ate o momento, é de que a causa está ligada a um efitos do sol, por temperatura ou pelo choque térmico. Estamos ainda, fazendo estudos e pesquisas e esperamos definir com certeza futuramente. No entanto descartamos a hipótese de cercosporiose ou de leprose. Matiello