A principio deve-se considerar que as regiões onde a oliveira vai bem, aquelas de altitude elevada, são bastante frias, e, deste modo, nestas são indicadas variedades de cafeeiros de maturação mais precoce, como a Catucai 785-15, Beija Flor, Bourbon amarelo e Icatu amarelo precoce.
No mesmo sentido, deve-se usar espaçamentos mais abertos na rua dos cafeeiros, para permitir entrada de luz e calor, para uma boa maturação do café.
Por outro lado, como o café vai ser usado de forma temporária, até que as oliveiras cresçam e sombreiem mais a área, seria indicado usar espaçamentos mais juntos, para aproveitar melhor a área na fase de formação do oliveiral, já que vão ser aproveitadas menos safras dos cafeeiros. Deste modo, seria mais adequada a amortização do investimento realizado na implantação dos cafeeiros.
Uma sugestão que fazemos para aproveitar a rua de 6m da sua lavoura de oliveiras seria com plantio de 2 linhs de cafeeiros no espaçamento de 2,5 m por 0,5 m, deixando um espaço livre de 1,75 m livres de cada lado para facilitar os tratos. Neste caso os cafeeiros seriam cultivados até que o manejo possa permanecer adequado para as duas culturas combinadas, o que vai depender do sistema de poda utilizado na condução das oliveiras, prevendo-se que poderiam ser aproveitadas 4-5 safras nos cafeeiros.
Na tomada de decisão também deve-se considerar que as regiões aptas às oliveiras, mais frias, são propicias à produção de cafés especiais(gourmets) o que já indica oportunidade de maior ganho. Matiello
Senhor Marcio Heleno de Carvalho Junqueira
A principio deve-se considerar que as regiões onde a oliveira vai bem, aquelas de altitude elevada, são bastante frias, e, deste modo, nestas são indicadas variedades de cafeeiros de maturação mais precoce, como a Catucai 785-15, Beija Flor, Bourbon amarelo e Icatu amarelo precoce.
No mesmo sentido, deve-se usar espaçamentos mais abertos na rua dos cafeeiros, para permitir entrada de luz e calor, para uma boa maturação do café.
Por outro lado, como o café vai ser usado de forma temporária, até que as oliveiras cresçam e sombreiem mais a área, seria indicado usar espaçamentos mais juntos, para aproveitar melhor a área na fase de formação do oliveiral, já que vão ser aproveitadas menos safras dos cafeeiros. Deste modo, seria mais adequada a amortização do investimento realizado na implantação dos cafeeiros.
Uma sugestão que fazemos para aproveitar a rua de 6m da sua lavoura de oliveiras seria com plantio de 2 linhs de cafeeiros no espaçamento de 2,5 m por 0,5 m, deixando um espaço livre de 1,75 m livres de cada lado para facilitar os tratos. Neste caso os cafeeiros seriam cultivados até que o manejo possa permanecer adequado para as duas culturas combinadas, o que vai depender do sistema de poda utilizado na condução das oliveiras, prevendo-se que poderiam ser aproveitadas 4-5 safras nos cafeeiros.
Na tomada de decisão também deve-se considerar que as regiões aptas às oliveiras, mais frias, são propicias à produção de cafés especiais(gourmets) o que já indica oportunidade de maior ganho. Matiello