Município:
Bonito/BA
Estado:
BA
O serviço fitosanitario de Holanda no controlo de mudas de cafè,de origem Costarica,usadas como ornamentais na Europa,encontrou o baterio xylella fastidiosa.O baterio è muito perigroso como o caso das oliveiras na Italia. Os cafezais do Brasil podem correr este perigro!
Senhor Antonio,
Você conta que em remessa de flores da Costa Rica para a Holanda constataram a ocorrência de Xillela fastidiosa, uma bactéria perigosa. Veja que aqui, em nossos cafezais, praticamente todas as lavouras estão contaminadas. Faz uns 15 anos atrás, a bacteria foi dignosticada aqui, causando o amarelinho, a semelhança com o que occrre com o amarelinho dos citrus. No caso do cafeeiro, logo vimos que o problema passava a existir sempre que houvesse outra causa de stress, como por período seco, por carência nutricional etc. Isto porque a bactéria entope os vasos da planta e sua ação se combina com o stress. Hoje em dia não vemos problemas econômicos, ou seja, prejuízos com a Xylella. Matiello