Município:
Campos Altos
Estado:
MG
A água que utilizo nas pulverizações de fungicidas e/ou inseticidas está com o ph em torno de 7, muito se fala sobre a redução de eficiência de muitos químicos em PHs elevados. Gostaria de saber a opinião de vocês sobre o tema e sugestões de possíveis redutores de ph. Grato.
Senhor João,
Não temos observado problemas de perda de eficiência dos produtos normais, usados no controle de pragas e doenças do cafeeiro , em caldas com pHs abaixo de 7. No geral, sim, os defensivos devem ser aplicados com pHs ácidos, ou seja, abaixo de 7. Para tanto, basta usar os sais ou ácidos normais que são também nutrientes, como o sulfato de zinco, o ácido bórico, o ácido fosfórico (P30 ou similares). Eles podem manter pHs mais baixos e, ainda, suprem os nutrientes a baixo custo. Existem produtos especializados para manutenção de Phs de caldas, no entanto eles devem ser usados em casos especiais, em águas alcalinas, em regiões calcárias. Matiello