Bom dia! Somos consultores da COOPA-Ibiá e encontramos em um cafezal de um de nossos cooperados a seguinte erva daninha, Anredera cordifolia ( Cipó de madeira),qual o melhor manejo para o seu devido controle?
A Anredera cordifolia é mesmo novidade infestando cafezais. Ela é uma erva trepadeira e literatura mostra ser uma planta comestível e medicinal. Ela é um tipo de bertalha.
Quanto ao manejo para controle não vimos nenhum trabalho sobre a ação de herbicidas, porém, cremos que o manejo deve ser semelhante àquele usado para o controle de outras trepadeiras comuns, como a corda de viola. Primeiro deve-se efetuar o controle o mais cedo possível, de preferência quando as plantas ainda não subiram nos cafeeiros. Pode-se usar roçadeira com dois pedaços de vergalhão soldados nas laterais, para arrancar algumas plantas que saem mais perto da linha de cafeeiros. As plantas que já subiram e que não podem ser tiradas mecânicamente deve-se fazer um repasse manual. Depois de serem jogadas ao chão, use um herbicida a base de 2,4-D, tomando os devidos cuidados, com aplicação dirigida. Matiello
Senhor Lendro Bruno,
A Anredera cordifolia é mesmo novidade infestando cafezais. Ela é uma erva trepadeira e literatura mostra ser uma planta comestível e medicinal. Ela é um tipo de bertalha.
Quanto ao manejo para controle não vimos nenhum trabalho sobre a ação de herbicidas, porém, cremos que o manejo deve ser semelhante àquele usado para o controle de outras trepadeiras comuns, como a corda de viola. Primeiro deve-se efetuar o controle o mais cedo possível, de preferência quando as plantas ainda não subiram nos cafeeiros. Pode-se usar roçadeira com dois pedaços de vergalhão soldados nas laterais, para arrancar algumas plantas que saem mais perto da linha de cafeeiros. As plantas que já subiram e que não podem ser tiradas mecânicamente deve-se fazer um repasse manual. Depois de serem jogadas ao chão, use um herbicida a base de 2,4-D, tomando os devidos cuidados, com aplicação dirigida. Matiello