O mal rosado é uma doença difícil de prevenir e responde pouco ao controle com fungicidas convencionais. Dentre os produtos usuais, os fungicidas à base de cobre são os mais efetivos, para evitar o avanço da doença, de modo a não deixá-la se manifestar, de forma generalizada, na plantação. No entanto, a recomendação mais adequada é a do manejo cultural dos cafeeiros, depois da colheita, com podas sanitárias, ou seja, eliminando os galhos doentes, com isso reduzindo o inóculo do fungo.
As podas para a abertura das lavouras e para redução do sombreamento são também indicadas, para limitar as condições micro-climáticas favoráveis ao fungo (a umidade, a sombra e as baixas temperaturas).
Senhora Elisa,
O mal rosado é uma doença difícil de prevenir e responde pouco ao controle com fungicidas convencionais. Dentre os produtos usuais, os fungicidas à base de cobre são os mais efetivos, para evitar o avanço da doença, de modo a não deixá-la se manifestar, de forma generalizada, na plantação. No entanto, a recomendação mais adequada é a do manejo cultural dos cafeeiros, depois da colheita, com podas sanitárias, ou seja, eliminando os galhos doentes, com isso reduzindo o inóculo do fungo.
As podas para a abertura das lavouras e para redução do sombreamento são também indicadas, para limitar as condições micro-climáticas favoráveis ao fungo (a umidade, a sombra e as baixas temperaturas).