Município: Bariri
Estado: SP
Tinha aproximadamente 12000 pés de café Ubatã Vermelho, com aproximadamente 18 meses, os quais veem sofrendo primeiro por tombamento, casca corroída na superfície, o que cortou mais de 1500 pés, e agora com morte rápida através do amarelamento (amarelo/alaranjado) e escurecimento dos pés, dando até impressão de apodrecimento do sistema radicular, tive ataque de acaro vermelho e bicho mineiro pulverizado 02 vezes, e via solo utilização de Actara e outra de Durivo, na região, bem como na área plantada tem grande incidência de migdolus, minha roça parece velório, um pé morre, outro solta flor, e eu choro, preciso de ajuda. Caso necessário tiro e mando fotos, antecipadamente agradeço.
Senhor Paulo diz que está ocorrendo uma morte rápida morte rápida após amarelamento e posterior escurecimento dos pés de café, com elevação descontrolada de incidência no período chuvoso e quente. Diz que tinha aproximadamente 12000 pés de café Obatã Vermelho, com aproximadamente 18 meses, os quais veem sofrendo primeiro por tombamento, casca corroída na superfície, o que cortou mais de 1500 pés, e agora com morte rápida através do amarelamento (amarelo/alaranjado) e escurecimento dos pés, dando até impressão de apodrecimento do sistema radicular, tive ataque de acaro vermelho e bicho mineiro pulverizado 02 vezes, e via solo utilização de Actara e outra de Durivo, na região, bem como na área plantada tem grande incidência de migdolus, minha roça parece velório, um pé morre, outro solta flor, e eu choro, preciso de ajuda. Nós atendemos dizendo que em sua área, caso tenha havido cultivo anterior de cana, deve ter multiplicado o Migdolus. Outra causa de morte, porem em reboleiras é a ocorrência de nematoides da espécie M. paranaenses, isso caso sua área tenha sido, anteriormente, cafezal velho. No entanto como mostra a foto, as plantas morrem salteadas, isto indicando que outras causas a não ser as pragas citadas, pode estar influindo. Uma causa de morte de plantas é por sistema radicular enovelado e poucas raízes, oriundo de mudas ruins ou mal plantadas. Outra causa ainda, que pode observar ai seria o uso de adubos em dose elevada, ocorrendo acumulo de sais. Dentre estas causas pode observar ai qual ou quais podem estar acontecendo. No caso de ser o Migdolus o controle é difícil pela profundidade do solo onde se lovalizam e, assim, seu controle é mais efetivo em tratamentos no sulco do plantio do café. O produto que usou, o Actara possui o ativo nicotinóide que é indicado para essa praga. Caso se confirme o Migdolus pode ver isso cavando e observando o sistema radicluar e a presença da praga nas plantas em processo de morte. Poderia ainda, tentar o uso do Fipronil, também indicado para o Migdolus. Matiello