Município: Lajinha
Estado: MG
Sabemos que o fósforo é de suma importância no plantio de café.Todo ano faço retirada de terra para análise de solo e sempre em alguma das glebas ao ser interpretadas pede que seja feito uma reposição de fósforo sempre recomendado 100 gramas por pé de café em sua maioria plantas adultas outras escaletadas e até mesmo recepadas. Minha pergunta é a seguinte:Existe mesmo a necessidade de fazer essa reposição de fósforo,e a utilização de fórmulas que contém fósforo como por exemplo 20.05.20 também são necessárias ou pode ser descartada utilizando sempre fórmulas sem fósforo.
Sr Juscelino,
Solicita indicações sobre a recomendação de fósforo. Diz que todo ano faço retirada de terra para análise de solo e sempre em alguma das glebas, ao ser interpretadas, pede que seja feita uma reposição de fósforo ,sempre recomendado 100 gramas por pé de café, em sua maioria plantas adultas outras esqueletadas e até mesmo recepadas. Pergunta se existe mesmo a necessidade de fazer essa reposição de fósforo, e a utilização de fórmulas que contém fósforo como por exemplo 20.05.20 também são necessárias ou pode ser descartada utilizando sempre fórmulas sem fósforo. Nós atendemos dizendo que o fósforo , de fato, é muito importante quando usado na cova de plantio. Em cobertura, em lavouras adultas a resposta produtiva tem sido pequena. Nos períodos de crise devemos, assim, adotar um nível de reposição mais baixo, por exemplo, só colocando P em áreas com menos de 10 ppm, quando o normal seria usar o nível de 20 ppm. A pouca resposta se deve à presença de P total alto no solo e as raízes do cafeeiro, em associação com fungos micorrizicos, liberam este P pras plantas. Deste modo, em muitos casos, ou coloque um pouco, como está fazendo, talvez o correpondente a uns 50 Kg de P2O5 por ha, ou não use em certos anos. Matiello