Município: Muzambinho
Estado: MG
Sou estudante de graduação em Agronomia, gostaria de saber como funciona a tabela de adubação para lavouras em produção proposta por vocês, pesquisadores da Fundação?
Na tabela, tem os níveis de produtividade e as respectivas recomendações de doses de N, P e K para cada nível de produtividade, e as doses tem uma faixa de variação, nesse caso, como devo utilizá-la corretamente, o que devo considerar?
Senhor Federico,
Em suas considerações você coloca que, na tabela que fornecemos, os índices de NPK, correspondentes aos níveis de produtividade das lavouras, variam em uma faixa. Pergunta como adota-los.
Veja que a referida tabela foi calculada tomando por base a necessidade do cafeeiro, para vegetar e produzir, vendo-se que cada saca consome cerca de 6 kg de N, 0,6 kg de P e 5,9 kg de K. Sobre este cálculo adicionamos cerca de 30% que se referem a um adicional por perdas na disponibilização dos nutrientes para as plantas. A indicação de uma faixa, na referida tabela, foi feita pelo conhecimento prático de que na biologia a matemática não funciona.
Assim você deve usar o bom senso. Caso a lavoura tenha um bom potencial produtivo, sendo uma boa lavoura, que pode responder, você deve usar o limite superior da faixa e, ao contrário, você pode adotar o limite inferior nos casos de uma lavoura pouco responsiva. O mesmo você pode adotar com relação ao tipo do produtor, se de melhor nível tecnológico e dispor de recursos deve indicar o limite superior, pois você puxaria a produtividade da lavoura pra cima, aumentando o seu potencial produtivo, a médio prazo. Matiello