Município:Araxá
Estado: MG
Tenho uma lavoura de 13 ha de café Catuai com idade média de 6 anos. No ano passado ela teve uma produção muito boa. Neste ano ela está com meia carga. Parcelei a adubação e 4 vezes e já fiz três, nas quais aplique em torno de 75% do N. A lavoura está enfolhada e bonita. Então tirei as folhas para uma análise foliar, com o intuito de de avaliar a necessidade da quarta adubação com N, a ser realizada ainda nesta semana. Com os dados da análise foliar em mão, qual seria o valor (%) que devo considerar alto para de fato cancelar esta última adubação? O que você me recomendaria? Agradeço sua atenção. Att.
Senhor Ricardo, diz que tem uma lavoura de 13 ha de café Catuai com idade média de 6 anos. No ano passado ela teve uma produção muito boa. Neste ano ela está com meia carga. Parcelei a adubação em 4 vezes e já fiz três, nas quais apliquei em torno de 75% do N. A lavoura está enfolhada e bonita. Então tirei as folhas para uma análise foliar, com o intuito de avaliar a necessidade da quarta adubação com N, a ser realizada ainda nesta semana. Com os dados da análise foliar em mão, qual seria o valor (%) que devo considerar alto para de fato cancelar esta última adubação e o que me recomendariam.. Nós atendemos dizendo que a nossa indicação para ano de safra baixa é um nível de nutrientes de cerca de 60% em relação ao nível normalmente usado em safra alta. Nesse caso se já usou uma boa dose de nutrientes, em relação ao que aqui indicamos já seria suficiente, ou seja, poderia pulara a quarta parcela. Ademais, a época de adubação passou já, pois os últimos parcelamentos devem coincidir em meados de fevereiro, para que possa haver translocação , absorção e aproveitamento dos nutrientes neste ano de crescimento das plantas. No caso da análise de N, embora ainda não haja uma comprovação ou metodologia definida, cremos que o nível deveria ficar acima de 3-3,5%. Veja que isso se aplica a uma condição de pouca safra e numa época de amostragem mais cedo, até jan-fev, já que se houvesse muita carga as plantas agora já em estágio adiantado de frutificação, transfeririam suas reservas para os frutos. Matiello