Município: Manhuaçu
Estado: MG
Comprei uma área com 12 ha de café de um vizinho e ele nunca fez análise de solo, mas todo ano aplicou calcário e adubo 20 05 15 e a lavoura está amarelada.Segundo o técnico da EMATER é deficiência de Mn.Como faço para corrigir isso?
Senhor Geraldo, o senhor diz que comprou uma área com 12 ha de café de um vizinho e ele nunca fez análise de solo, mas todo ano aplicou calcário e adubo 20 -05- 15. Agora a lavoura está amarelada e o Técnico daí disse que era deficiência de manganês. De fato, pela foto que enviou pode-se ver que o amarelecimento é típico dessa deficiência, a qual, provavelmente, deve-se ao excesso de calagem. Assim, para corrigir, alem de parar de aplicar calcário, por enquanto, deve usar o manganês adicionado a todas as pulverizações que fizer, pois via solo o nutriente não atua bem. Pode usar o sulfato manganoso, a 0,5-1,0% na calda. Com o tempo o próprio adubo que vai usar, como ureia e outros, vai re-acidificar o solo e a tendência é diminuir a deficiência. Outra causa que pode levar a deficiência de manganês e ao amarelecimento das plantas é um possível ataque forte de pragas das raízes. Verifique se não existe ataque de cigarras, mosca das raízes e nematoides. Matiello