top of page

Folha Técnica 570

É VIÁVEL A COLHEITA MECANIZADA DE CAFEZAIS DE 1ª SAFRA

J. B. Matiello e Lucas Bartelega – Engs Agrs Fundação Procafé e Hernane de Souza, Lucas Franco e J. Renato Dias – Engs Agrs Fdas Sertãozinho e Guy Carvalho - Eng Agr Consultor em cafeicultura e André Reis – Eng Agr Maqreis


As lavouras de café de 1ª safra oferecem algumas dificuldades para a colheita mecanizada, porém, com adaptações, ela pode ser bem viável.

Muitos produtores tem evitado colher, mecanicamente, os cafeeiros na 1ª safra. Essa preocupação até certo ponto procede, pois os cafeeiros, ainda novos, ficam mais sujeitos aos danos nos ponteiros, onde existe uma grande área de ramos em crescimento, aptos para produzirem no ano seguinte. Também existe a ponderação de que a colheita manual, nesses cafeeiros de porte pequeno, é fácil e tem bom rendimento.

As características dos cafeeiros de 1ª safra, que dificultam a colheita mecanizada, são, principalmente -a produção de frutos se dá na parte dos ramos bem perto do tronco, onde as varetas tem dificuldade de alcançar, e, ainda, os ramos produtivos se encontram bem rente ao chão, e a plataforma da esteira da máquina fica mais alta e....


127 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo

Comments


bottom of page