Sou cafeicultor de Bonito/BA. Devo renovar 30 ha. Quais novas variedades aconselham como precocidade,resistencia e qualidade em alternativa o juntas a catuai!
Foi boa a sua consulta, pois essa região de Bonito nos traz boas lembranças, já que foi aberta para a cafeicultura por nós. Veja que a nossa primeira visita aí foi em 1969, quando, em estudo de zoneamento climático, consideramos a região apta para o café.
Na época, Bonito era um minúsculo povoado. Hoje, graças, em boa parte, ao café, já podemos ver uma cidade crescida e em desenvolvimento.
Visitando frequentemente a região, temos visto que a variedade catuai, ainda a mais plantada na região da Chapada Diamantina, apresenta bom potencial produtivo, mas tem as desvantagens da sua susceptibilidade à ferrugem e à Phoma, alem de uma maturação mais desigualada.
Deste modo, com base nas pequenas áreas aí implantadas, com as novas variedades, temos verificado que o melhor comportamento vem sendo obtido com as variedades - Catucai amarelo 24-137, esta já com maiores plantios, seguida pelo Japy, Arara. Beija Flor e IBC-Palma 2.
Estas indicações se baseiam, exatamente, nas suas preocupações, como diz querer materiais produtivos, precoces, resistentes e de boa bebida. As variedades Japy, Arara, Beija Flor e Palma 2 são muito resistentes à ferrugem e o Japy e o Palma 2 também são tolerantes à Phoma. Para resistência a déficits hídricos temos superioridade para o Japy e o Palma 2. Para áreas mais quentes e com maior stress hídrico na região, indicamos, ainda, o Acauã, este devendo, com o tempo, ser manejado com podas de esqueletamento.
Para as regiões de maior altitude, na proximidade de Bonito, indicamos, para os 30 ha que deseja renovar, uma combinação de 3-4 variedades, entre estas indicadas, pois podem propiciar, ainda, diferentes épocas de maturação. A Beija Flor amadurece cedo, a Japy e Catucai amarelo tem maturação média e a Arara e o Palma 2 tardia.
Nas fotos aqui incluídas você pode ver o geral e o detalhe de uma plantação de Japy, próxima ao Bonito. Matiello.
Senhor Antonio Bellin
Foi boa a sua consulta, pois essa região de Bonito nos traz boas lembranças, já que foi aberta para a cafeicultura por nós. Veja que a nossa primeira visita aí foi em 1969, quando, em estudo de zoneamento climático, consideramos a região apta para o café.
Na época, Bonito era um minúsculo povoado. Hoje, graças, em boa parte, ao café, já podemos ver uma cidade crescida e em desenvolvimento.
Visitando frequentemente a região, temos visto que a variedade catuai, ainda a mais plantada na região da Chapada Diamantina, apresenta bom potencial produtivo, mas tem as desvantagens da sua susceptibilidade à ferrugem e à Phoma, alem de uma maturação mais desigualada.
Deste modo, com base nas pequenas áreas aí implantadas, com as novas variedades, temos verificado que o melhor comportamento vem sendo obtido com as variedades - Catucai amarelo 24-137, esta já com maiores plantios, seguida pelo Japy, Arara. Beija Flor e IBC-Palma 2.
Estas indicações se baseiam, exatamente, nas suas preocupações, como diz querer materiais produtivos, precoces, resistentes e de boa bebida. As variedades Japy, Arara, Beija Flor e Palma 2 são muito resistentes à ferrugem e o Japy e o Palma 2 também são tolerantes à Phoma. Para resistência a déficits hídricos temos superioridade para o Japy e o Palma 2. Para áreas mais quentes e com maior stress hídrico na região, indicamos, ainda, o Acauã, este devendo, com o tempo, ser manejado com podas de esqueletamento.
Para as regiões de maior altitude, na proximidade de Bonito, indicamos, para os 30 ha que deseja renovar, uma combinação de 3-4 variedades, entre estas indicadas, pois podem propiciar, ainda, diferentes épocas de maturação. A Beija Flor amadurece cedo, a Japy e Catucai amarelo tem maturação média e a Arara e o Palma 2 tardia.
Nas fotos aqui incluídas você pode ver o geral e o detalhe de uma plantação de Japy, próxima ao Bonito. Matiello.