Município: Santa rita de caldas
Estado: MG
Tenho um meeiro que trabalha junto comigo em um talhao da lavoura, e ele gosta muito de plantar milho no meio do cafe para consumo propio, mais venho reparando que da mais doenças na lavoura e a produçao nao fica no esperado, e faço 4 adubaçoes e calagem conforme analise, e ainda faco 3 a 4 pulverizaçao para previnir doenças. O que o senhores me falam sobre isso?
Senhor André, diz que tem um meeiro que trabalha aí em um talhão da lavoura, e ele gosta muito de plantar milho no meio do cafezal, para consumo propio, mais vem reparando que essa área dá mais doenças na lavoura e a produção não fica conforme o esperado. Faço tudo em termos de adubação e 3-4 pulverizações por ano. Pergunta o que achamos sobre isso. Nós atendemos que, de fato, tem razão ao desconfiar do efeito do milho no meio do cafezal. Normalmente plantado em excesso, especialmente em lavouras adultas e com pouco espaço, ele concorre em água e nutrientes com os cafeeiros, alem de, ao sombrear, deixa o ambinte mais úmido dentro do cafezal, e, assim, as doenças tendem a evoluir mais, seja por esse ambiente mais propício seja pela maior fraqueza dos cafeeiros, pela concorrência do milho. Assim, deixe plantar só nas áreas de café novo ou em áreas com poda, de recepa ou esqueletamento. Deixe plantar 1-2 linhas apenas, por rua de café ,nessa condição aberta. Com certeza, se mal empregada, a cultura do milho causa mais perda ao café do que ganho com o milho produzido. O feijão, de porte baixo e ciclo curto, este já causa pouco dano. Matiello