Selecione as características desejadas
Porte
Baixo
Alto
Diâmetro da copa
Pequeno
Médio
Grande
Tamanho dos grãos
Pequeno
Médio
Grande
Muito Grande
Vigor vegetativo
Baixo
Médio
Alto
Cor do fruto maduro
Amarela
Vermelha
Qualidade da bebida
Regular
Diferenciada
Produtividade
Baixa
Média
Alta
Muito Alta
Cor das folhas jovens (brotos)
Bronze
Bronze-claro
Verde
Bronze-escuro
Verde e Bronze
Resistência a pragas, doenças e nematoides
Catálogo de Cultivares de Café Arábica
Iapar 59
IDR-Paraná
Indicada para cultivo em regiões de altitude mais elevada e
espaçamento mais adensado. Possui o tamanho do grão
ligeiramente maior que a ‘Catuaí’. Os frutos são fáceis de serem
colhidos. Tem bom comportamento no Paraná onde foi
selecionada, mas apresenta depauperamento precoce em
algumas regiões quando cultivada em espaçamento largo.
Icatu Amarelo IAC 2944
IAC
Copa com diâmetro maior que o da cultivar Acaiá IAC 474-19, vigor
vegetativo muito alto e elevado potencial produtivo. Tem ótima
resposta à poda. Todavia, em várias regiões, a produtividade não é
alta, talvez por ser mais sensível a déficits hídricos que cultivares
tradicionais. Excelente qualidade de bebida para café expresso.
Atualmente, tem sido pouco recomendada para plantio.
IPR 103
IDR-Paraná
Possui boa tolerância ao calor e à seca e maior tolerância a solos
com baixos níveis de fertilidade. Apresenta adaptação a várias
regiões cafeeiras e alta produtividade nas primeiras safras.
Todavia, em alguns campos experimentais, tem sido observado
seca de ramos e depauperamento em lavouras com mais de 10
anos de idade.
IPR 99
IDR-Paraná
Cultivar com elevado potencial produtivo, mas sensível à seca de
ramos e ao depauperamento precoce se cultivada em
espaçamento largo. É exigente em nutrição e deve ser plantada
em espaçamentos mais adensados na linha, a fim de reduzir a
produção por planta. Em geral, possui bebida com notas sensoriais
mais intensas de frutas amarelas, como damasco, pêssego e
maracujá. Cultivo comercial recente, ainda em pequena escala.
Icatu Precoce IAC 3282
IAC
Cultivar com bom vigor vegetativo e bastante responsiva à poda,
sendo bem adaptada ao sistema safra-zero. É mais sensível a
déficit hídrico do que cultivares tradicionais. Tem sido
recomendada para regiões com altitude mais elevada (acima de
1.000 m) e, principalmente, para a produção de cafés especiais,
por apresentar bebida de excelente qualidade.