Selecione as características desejadas
Porte
Baixo
Alto
Diâmetro da copa
Pequeno
Médio
Grande
Tamanho dos grãos
Pequeno
Médio
Grande
Muito Grande
Vigor vegetativo
Baixo
Médio
Alto
Cor do fruto maduro
Amarela
Vermelha
Qualidade da bebida
Regular
Diferenciada
Produtividade
Baixa
Média
Alta
Muito Alta
Cor das folhas jovens (brotos)
Bronze
Bronze-claro
Verde
Bronze-escuro
Verde e Bronze
Resistência a pragas, doenças e nematoides
Catálogo de Cultivares de Café Arábica
Catucaiam 78515
Fundação
Procafé
Conhecida como ‘Catucaí Amarelo
785-15’. Bastante cultivada na região
das Matas de Minas e também em
algumas regiões do Cerrado Mineiro
sob irrigação. É um pouco mais vigorosa
que a ‘Catucaí 785-15’. Os frutos têm
maturação bastante uniforme, mas passam
rapidamente do estádio cereja para o seco.
Catucaí Amarelo
2SL
Fundação
Procafé
Muito bem adaptada às principais
regiões cafeeiras do Brasil, sendo
bastante cultivada no Sul de Minas
e Alta Mogiana. Devido à sua época
de maturação é também muito
utilizada em altitudes acima de
1.000 m para o escalonamento
de colheita e por apresentar
resistência à mancha de Phoma.
Geisha
No Brasil, é
mantida por
instituições de
pesquisa e por
produtores de
cafés especiais.
Destacou-se no Panamá por apresentar
excelente qualidade de bebida. Os
acessos encontrados no Brasil são,
em geral, bastante heterogêneos em
relação ao vigor, ao tamanho do grão,
à qualidade da bebida, ao porte, à cor
das folhas jovens e à época de maturação.
Bastante sensível à seca de ramos e ao
depauperamento precoce.
Catucaiam 24137
Fundação
Procafé
Conhecida como ‘Catucaí Amarelo 24/137’. Tem como característica produzir altas safras nos primeiros anos de cultivo, requerendo cuidado para que a adubação seja compatível com a produção de frutos. Muito bem adaptada ao Sul de Minas e a regiões com altitudes elevadas. Devido à precocidade de maturação, tem sido bastante recomendada para o escalonamento de colheita, particularmente em altitudes acima de 1.000 m. Mais suscetível à ferrugem que outras cultivares do grupo Catucaí.
Catucaí 785-15
Fundação Procafé
Cultivar muito bem adaptada a regiões de altitude elevada e a
região das Matas de Minas por apresentar resistência a M. exigua.
Todavia, pode apresentar depauperamento precoce em altitudes
abaixo de 1000 m no Sul de Minas. A maturação, além de
precoce, é também bastante uniforme. Apresenta boa qualidade
de bebida.
Graúna
Fundação
Procafé
Produz ramos laterais compridos, bastante
ramificados e com muitos frutos por roseta.
Apresenta boa adaptação ao Sul de Minas
e Cerrado Mineiro. Assim como outras
cultivares do grupo Acauã, é mais adaptada
a altas temperaturas e a déficits hídricos
moderados que cultivares tradicionais.