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Selecione as características desejadas

Porte

Baixo

Alto

Diâmetro da copa

Pequeno

Médio

Grande

Tamanho dos grãos

Pequeno

Médio

Grande

Muito Grande

Vigor vegetativo

Baixo

Médio

Alto

Cor do fruto maduro

Amarela

Vermelha

Qualidade da bebida

Regular

Diferenciada

Produtividade

Baixa

Média

Alta

Muito Alta

Cor das folhas jovens (brotos)

Bronze

Bronze-claro

Verde

Bronze-escuro

Verde e Bronze

Época de maturação

Resistência a pragas, doenças e nematoides

Ferrugem
Bicho-mineiro
M. exigua
M. paranaensis
M. incognita
Mancha-de-phoma
Mancha Aureolada
Mancha Anular
Cercosporiose

Catálogo de Cultivares de Café Arábica

Catuaí Amarelo IAC 62

IAC

É a cultivar do grupo Catuaí Amarelo mais difundida no Brasil e a
que produz a melhor qualidade da bebida. Apresenta ampla
adaptabilidade, sendo cultivada em diversas regiões cafeeiras.

Catuaí Vermelho IAC 44

IAC

Bastante cultivada na região das Matas de Minas.

Catucaiam 2015479

Fundação Procafé

Mais conhecida como ‘Catucaí Amarelo 20/15 cv 479’. No Sul de
Minas é utilizada em altitudes acima de 1.000 m para o
escalonamento de colheita e por apresentar resistência à mancha
de Phoma.

Catucaiam 78515

Fundação
Procafé

Conhecida como ‘Catucaí Amarelo
785-15’. Bastante cultivada na região
das Matas de Minas e também em
algumas regiões do Cerrado Mineiro
sob irrigação. É um pouco mais vigorosa
que a ‘Catucaí 785-15’. Os frutos têm
maturação bastante uniforme, mas passam
rapidamente do estádio cereja para o seco.

Catucaí Amarelo
2SL

Fundação
Procafé

Muito bem adaptada às principais
regiões cafeeiras do Brasil, sendo
bastante cultivada no Sul de Minas
e Alta Mogiana. Devido à sua época
de maturação é também muito
utilizada em altitudes acima de
1.000 m para o escalonamento
de colheita e por apresentar
resistência à mancha de Phoma.

Caturra Amarelo
IAC 476

IAC

Devido ao seu baixo vigor é pouco
usada comercialmente. Todavia, por
possuir bebida semelhante ao
Bourbon, é cultivada em alguns locais
para a produção de cafés especiais.

Geisha

No Brasil, é
mantida por
instituições de
pesquisa e por
produtores de
cafés especiais.

Destacou-se no Panamá por apresentar
excelente qualidade de bebida. Os
acessos encontrados no Brasil são,
em geral, bastante heterogêneos em
relação ao vigor, ao tamanho do grão,
à qualidade da bebida, ao porte, à cor
das folhas jovens e à época de maturação.
Bastante sensível à seca de ramos e ao
depauperamento precoce.

Guará

Fundação
Procafé

Excelente comportamento agronômico no Cerrado Mineiro e Sul de Minas. Há pouca queda de frutos na época de maturação,
mesmo no estádio seco. Como os frutos são muito bem aderidos à planta, a colheita mecânica deve ser feita com os frutos bem maduros.

IAC Catuaí SH3

IAC

Possui resistência à ferrugem oriunda do cafeeiro BA10 portador
do gene SH3, que, até o momento, tem conferido resistência
duradoura. Apresenta tolerância à seca e elevado vigor vegetativo.
Cultivo comercial recente, ainda em pequena escala.

IAC Ouro Amarelo

IAC

Cultivar bastante semelhante à ‘Catuaí’ e, portanto, recomendada
para as mesmas condições de cultivo.

Catuaí Vermelho IAC 144

IAC

Cultivar de café arábica com maior área plantada no Brasil,
possuindo ampla adaptabilidade, grande longevidade de
produção e alta rusticidade. As cultivares do grupo Catuaí
possuem 75% dos genes oriundos de Bourbon.

Catuaí Vermelho IAC 99

IAC

Cultivar de ampla adaptabilidade, sendo bastante cultivada no
Sul de Minas, Alta Mogiana e região do Cerrado. É um pouco
mais vigorosa, mais compacta e tem frutos maiores que a ‘Catuaí
Vermelho IAC 144’

Catucaiam 24137

Fundação
Procafé

Conhecida como ‘Catucaí Amarelo 24/137’. Tem como característica produzir altas safras nos primeiros anos de cultivo, requerendo cuidado para que a adubação seja compatível com a produção de frutos. Muito bem adaptada ao Sul de Minas e a regiões com altitudes elevadas. Devido à precocidade de maturação, tem sido bastante recomendada para o escalonamento de colheita, particularmente em altitudes acima de 1.000 m. Mais suscetível à ferrugem que outras cultivares do grupo Catucaí.

Catucaí 785-15

Fundação Procafé

Cultivar muito bem adaptada a regiões de altitude elevada e a
região das Matas de Minas por apresentar resistência a M. exigua.
Todavia, pode apresentar depauperamento precoce em altitudes
abaixo de 1000 m no Sul de Minas. A maturação, além de
precoce, é também bastante uniforme. Apresenta boa qualidade
de bebida.

Catucaí Amarelo
3/5

Fundação
Procafé

Tem a mesma origem que as outras
cultivares do grupo Catucaí, mas
não foi registrada. É cultivada em
algumas lavouras do Sul de Minas.

Caturra Vermelho
IAC 477

IAC

Devido ao seu baixo vigor, é pouco
usada comercialmente. Todavia, por
possuir bebida semelhante ao
Bourbon, é cultivada em alguns locais
para a produção de cafés especiais.

Graúna

Fundação
Procafé

Produz ramos laterais compridos, bastante
ramificados e com muitos frutos por roseta.
Apresenta boa adaptação ao Sul de Minas
e Cerrado Mineiro. Assim como outras
cultivares do grupo Acauã, é mais adaptada
a altas temperaturas e a déficits hídricos
moderados que cultivares tradicionais.

IAC 125 RN

IAC

É exigente em nutrição e mais sensível à seca que a cultivar Catuaí
Vermelho IAC 144. Cultivo comercial recomendado para lavouras
irrigadas e adensadas e regiões de altitude elevada

IAC Obatã 4739

IAC

Deve ser plantada em cultivos adensados e com irrigação. Embora
tenha sido registrada em 2012, só recentemente começou a ser
plantada comercialmente.

IAC Ouro Verde

IAC

É um pouco mais vigorosa, tem copa mais larga e é um pouco
mais produtiva que a ‘Catuaí Vermelho IAC 81’. Recomendada
para condições semelhantes às da ‘Catuaí’.

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