Bourbon Amarelo IAC J10
Ficha técnica da cultivar
Porte
Baixo
Alto
Diametro da copa
Pequeno
Médio
Grande
Produtividade
Baixa
Média
Alta
Muito Alta
Qualidade da Bebida
Regular
Diferenciada
Cor do Fruto Maduro
Amarela
Vermelha
Vigor Vegetativo
Baixo
Médio
Alto
Tamanho do grão
Pequeno
Médio
Grande
Muito Grande
Cor das Folhas Jovens
Bronze
Bronze-claro
Verde
Bronze-escuro
Verde e Bronze
Época de Maturação
Resistência a pragas, doenças e nematoides
Ferrugem
Bicho Mineiro
M. Exigua
M. Paranaenses
M. Incognita
Mancha de Phoma
Mancha Aureolada
Mancha Anular
Cercosporiose
Mantenedor:
IAC
Ano de Registro:
1999. As seguintes cultivares com prefixo Bourbon Amarelo foram
também registradas no RNC em 1999: IAC J2, IAC J9, IAC J19,
IAC J20, IAC J22 e IAC J244.
Origem:
Há duas hipóteses sobre a origem do café
Bourbon de frutos amarelos: mutação na cultivar Bourbon
Vermelho que alterou a cor do fruto de vermelha para
amarela; e hibridação espontânea entre ‘Amarelo de
Botucatu’ (derivada de ‘Typica’) e ‘Bourbon Vermelho’. A
‘Bourbon Amarelo IAC J10’ foi desenvolvida pelo IAC.
Considerações e Recomendações:
‘Bourbon Amarelo’ é referência para bebida de boa qualidade.
É mais adaptada a regiões mais altas, com temperaturas mais
amenas, mas tem sido também cultivada em regiões mais baixas,
como o Cerrado. O espaçamento de plantio deve ser mais adensado
para reduzir a produção por planta e evitar seca de ramos.
Imagens: