Bourbon Amarelo IAC J10
Ficha técnica da cultivar
Porte
Baixo
Alto
Diametro da copa
Pequeno
Médio
Grande
Produtividade
Baixa
Média
Alta
Muito Alta
Qualidade da Bebida
Regular
Diferenciada
Cor do Fruto Maduro
Amarela
Vermelha
Vigor Vegetativo
Baixo
Médio
Alto
Tamanho do grão
Pequeno
Médio
Grande
Muito Grande
Cor das Folhas Jovens
Bronze
Bronze-claro
Verde
Época de Maturação
Resistência a Ferrugem
Resistência a Nematoide:
Suscetível
Resistência a outras doenças
Não há
Mantenedor:
IAC
Ano de Registro:
1999. As seguintes cultivares com prefixo Bourbon Amarelo foram também registradas no RNC em 1999: IAC J2, IAC J9, IAC J19, IAC J20, IAC J22 e IAC J244.
Origem:
Há duas hipóteses sobre a origem do café Bourbon de frutos amarelos: mutação na cultivar Bourbon Vermelho que alterou a cor do fruto de vermelha para amarela; e hibridação espontânea entre ‘Amarelo de Botucatu’ (derivada de ‘Typica’) e ‘Bourbon Vermelho’. A ‘Bourbon Amarelo IAC J10’ foi desenvolvida pelo IAC.
Considerações e Recomendações:
‘Bourbon Amarelo’ é referência para bebida de boa qualidade. É mais adaptada a regiões mais altas, com temperaturas mais amenas, mas tem sido também cultivada em regiões mais baixas, como o Cerrado. O espaçamento de plantio deve ser mais adensado para reduzir a produção por planta e evitar seca de ramos.