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Selecione as características desejadas

Porte

Baixo

Alto

Diâmetro da copa

Pequeno

Médio

Grande

Tamanho dos grãos

Pequeno

Médio

Grande

Muito Grande

Vigor vegetativo

Baixo

Médio

Alto

Cor do fruto maduro

Amarela

Vermelha

Qualidade da bebida

Regular

Diferenciada

Produtividade

Baixa

Média

Alta

Muito Alta

Cor das folhas jovens (brotos)

Bronze

Bronze-claro

Verde

Bronze-escuro

Verde e Bronze

Época de maturação

Resistência a pragas, doenças e nematoides

Ferrugem
Bicho-mineiro
M. exigua
M. paranaensis
M. incognita
Mancha-de-phoma
Mancha Aureolada
Mancha Anular
Cercosporiose

Catálogo de Cultivares de Café Arábica

IBC-Palma-1

Fundação Procafé

Embora com bom potencial produtivo, ainda é pouco cultivada
comercialmente.

IBC-Palma-3

Fundação Procafé

Cultivar com grande potencial produtivo e ampla adaptabilidade.
Em fase de registro com o nome de ‘Gralha’.

IPR 102

IDR-Paraná

Indicada para plantios em áreas com problemas severos de
mancha-aureolada. Cultivo comercial recente, ainda em pequena
escala.

IPR 105

IDR-Paraná

Possui alta adaptabilidade, elevado vigor vegetativo e
rusticidade. É portadora do gene SH3, que confere resistência
duradoura à ferrugem.

IPR 107

IDR-Paraná

É indicada para cultivo em regiões de altitude mais elevada. Os
frutos são pouco aderidos à planta, o que facilita a colheita
mecanizada.

IPR 98

IDR-Paraná

Cultivar com elevado potencial produtivo, mas sensível à seca de
ramos e ao depauperamento precoce se cultivada em
espaçamento largo. É exigente em nutrição e deve ser plantada
em espaçamentos mais adensados na linha, a fim de reduzir a
produção por planta.

IPR Alvorada

IDR-Paraná

Cultivar bastante vigorosa e com produtividade superior à de
cultivares tradicionais.

Iapar 59

IDR-Paraná

Indicada para cultivo em regiões de altitude mais elevada e
espaçamento mais adensado. Possui o tamanho do grão
ligeiramente maior que a ‘Catuaí’. Os frutos são fáceis de serem
colhidos. Tem bom comportamento no Paraná onde foi
selecionada, mas apresenta depauperamento precoce em
algumas regiões quando cultivada em espaçamento largo.

Icatu Amarelo IAC 2944

IAC

Copa com diâmetro maior que o da cultivar Acaiá IAC 474-19, vigor
vegetativo muito alto e elevado potencial produtivo. Tem ótima
resposta à poda. Todavia, em várias regiões, a produtividade não é
alta, talvez por ser mais sensível a déficits hídricos que cultivares
tradicionais. Excelente qualidade de bebida para café expresso.
Atualmente, tem sido pouco recomendada para plantio.

Icatu Vermelho IAC 4045

IAC

Copa com diâmetro maior que o da cultivar Acaiá IAC 474-19,
vigor vegetativo muito alto e ótima resposta à poda. Mais sensível
à seca do que as cultivares tradicionais. Excelente qualidade de
bebida para café expresso. Tem sido pouco recomendada para
cultivo comercial.

IBC-Palma-2

Fundação Procafé

Possui copa cilíndrica e estreita, sendo adequada para cultivo
adensado.

IPR 100

IDR-Paraná

Boa opção para áreas infestadas com M. paranaensis e M. incognita.
Possui boa tolerância à seca. Recentemente, tem sido bastante
plantada na região do Cerrado Mineiro, porém ainda não existem
grandes lavouras comerciais com mais de 10 anos de idade.

IPR 103

IDR-Paraná

Possui boa tolerância ao calor e à seca e maior tolerância a solos
com baixos níveis de fertilidade. Apresenta adaptação a várias
regiões cafeeiras e alta produtividade nas primeiras safras.
Todavia, em alguns campos experimentais, tem sido observado
seca de ramos e depauperamento em lavouras com mais de 10
anos de idade.

IPR 106

IDR-Paraná

Indicada para áreas infestadas com M. paranaensis e M. incognita.
Possui produtividade mais alta em regiões quentes e é mais
tolerante a baixos níveis de fertilidade do solo do que cultivares
tradicionais. Os frutos são pouco aderidos à planta, o que facilita a
colheita mecanizada.

IPR 108

IDR-Paraná

Possui maior tolerância a baixos níveis de fertilidade do solo e alto
vigor vegetativo. Os frutos são fáceis de serem colhidos.

IPR 99

IDR-Paraná

Cultivar com elevado potencial produtivo, mas sensível à seca de
ramos e ao depauperamento precoce se cultivada em
espaçamento largo. É exigente em nutrição e deve ser plantada
em espaçamentos mais adensados na linha, a fim de reduzir a
produção por planta. Em geral, possui bebida com notas sensoriais
mais intensas de frutas amarelas, como damasco, pêssego e
maracujá. Cultivo comercial recente, ainda em pequena escala.

IPR Pérola

IDR-Paraná

É indicada para cultivo em regiões de altitude mais elevada. Os
frutos são pouco aderidos à planta, o que facilita a colheita
mecanizada.

Ibairi IAC 4761

IAC

Possui copa ramificada e compacta, folhas pequenas e estreitas,
frutos e grãos pequenos e arredondados. Apesar da baixa
produtividade e do baixo vigor vegetativo, tem sido cultivada em
pequena escala devido à qualidade de sua bebida.

Icatu Precoce IAC 3282

IAC

Cultivar com bom vigor vegetativo e bastante responsiva à poda,
sendo bem adaptada ao sistema safra-zero. É mais sensível a
déficit hídrico do que cultivares tradicionais. Tem sido
recomendada para regiões com altitude mais elevada (acima de
1.000 m) e, principalmente, para a produção de cafés especiais,
por apresentar bebida de excelente qualidade.

Japy

Fundação Procafé

Opção para áreas sujeitas à ocorrência de mancha de Phoma e
para plantios adensados por apresentar copa estreita. Possui
sementes um pouco menores que as da cultivar Catuaí.

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