Revista Coofea

Revista Coffea - Número 17

[title]

Neste numero de nossa revista focalizamos  9  trabalhos  de  pesquisa publicados  no  último  Congresso Brasileiro, com destaque no desempenho de  novas  variedades.  Na  seção  de recomendação  mostramos  o  modo  de fazer  a  poda  de esqueletamento,  muito usada ultimamente, o controle do mato e as práticas para evitar o adensamento do solo. Na seção de análise caracterizamos o  ciclo  bienal  de  produção  de  café  e destacamos  os  desafios  no  manejo  de cafezais.  Nas  reportagens  abordamos duas regiões de cafeicultura de montanha, na Zona da Mata de Minas e no Espírito Santo e na série estatística analisamos a previsão  da  próxima  safra.  Outras matérias de interesse estão colocadas na seção  panorama,  com  destaque  para  a ferrugem que completou 40 anos no país. Agradecemos  à  Empresa Dupont  pelo  patrocínio  deste  numero, permitindo a manutenção da regularidade da revista neste inicio de ano. Em função disto  a  seção  de  produtos  destaca  um trabalho  técnico,  que  fundamenta  a recomendação de um novo inseticida para o  controle  do  bicho-mineiro.  Um  novo ativo  é  bem  vindo,  pois  a  praga  vem  se mostrando de difícil controle.

Revista Coffea - Número 16

[title]

Neste  numero  da  revista  Coffea destacamos a pesquisa, com trabalhos escolhidos entre aqueles apresentados no 35º CBPC, recentemente realizado, assunto de nossa reportagem. Na seção de recomendação tratamos da escolha das  áreas  onde  plantar  café  e  da
necessidade  de  adubação  equilibrada. As análises efetuadas mostram os tipos de  atuação  dos  profissionais  de agronomia e a importância da irrigação em   cafezais . Na reportagem  mostramos  o  que  aconteceu  no  35º CBPC  e  contamos  um  pouco  da história  deste  tradicional  Congresso. Nos   produtos  e  equipamentos  destacamos 2 novos inseticidas, o uso acoplado de esqueletadeira e  decotadeira,  a  nova  sacaria  e  o equipamento moto-mexedor de café no terreiro. Graças  aos  recursos  do  convenio MAPA/ Fundação Procafé, foi possível editar  este  numero.  Agradecemos  à Secretaria de Produção e Agroenergia e ao DCAF do Ministério pelo apoio.
Neste  final  de  ano  desejamos  a  todos nossos leitores boas festas e um ano de 2010  cheio  de  paz  e  realizações  na cafeicultura, esperando que Papai Noel traga  preços  e  renda  melhores  para  o café

Revista Coffea - Número 15

[title]

Neste  numero  da  Revista  Coffea, tratamos de vários  temas  ligados  à tecnologia  cafeeira,  destacando  9 trabalhos apresentados  no  último Congresso  de  Pesquisa  e  para  a recomendação das novas variedades, Japi  e  Arara,  alem  das condições operacionais  para  a  colheita mecanizada  e  os  cuidados  para  o cultivo do conillon em regiões frias As  análises aqui  efetuadas mostram  a situação  das  regiões  cafeeiras,  os resultados quanto à polemica sobre o uso  do  herbicida  glifosato  e observações da atividade agrícola na Europa  e  no  Brasil. A  reportagem enfoca o sucesso dos dias de campo em Varginha  e  as seções de panorama trazem  as  noticias  de  atividades  e eventos. Ficamos um tempinho sem editar a revista, no inicio deste ano, por dificuldades de patrocínio,  todos sabem  diante  da  atual  situação econômica.  Agora  obtivemos recursos  do  MAPA,  a quem ficamos agradecidos. É um prazer para  nós  podermos  continuar informando.

Revista Coffea - Número 14

[title]

O último número da revista Coffea (13), apesar do ligeiro atraso na sua edição, foi um sucesso, pois sendo distrubuída, com mais exemplares, nos dias de campo realizados em Varginha, gerou pedidos e cadastramento de novos assinantes em nosso site.
Esse grande interesse nos motiva na continuidade do trabalho de aprimorar esse veículo de difusão de tecnologia cafeeira. Oferecemos assim, o número atual, onde destacamos o controle da cercosporiose, a evolução nacultivar Siriema e as análises sobre a ferrugem tardia nesse ano e as características da cafeicultura na Colômbia.
Além disso, incluímos nove trabalhos de pesquisa e informamos ocorrências técnicas ligadas ao setor da lavoura cafeeira.
Agradecemos aos patrocinadores de mais uma edição da revista, e aos leitores deixamos abertas as portas para suas sugestões quanto a novos assuntos para edições futuras.

 

Clique aqui para a primeira parte da revista

Revista Coffea - Número 13

[title]

A Fundação Procafé anunciou seu programa de eventos para 2008,constando os dias-de-campo, o curso de atualização eo 34º Congresso de Pesquisas Cafeeiras, que vai ser em Caxambu-MG de 4-7 nov/08.
Nossa revista tem sido o elo de ligação da classe técnica vinculada à cultura cafeeira, atendendo especialmente aqueles difusores de tecnologia e os cafeicultores lideres, veiculando informações da pesquisa aplicada, recomendando e analisando questões tecnológicas do café.
Nesse numero destacamos a importância da água para o café, incluimos recomendações sobre renovação de cafezais e controle de ervas trepadeiras, divulgamos 8 trabalhos de pesquisa, reportamos a diversificação de cafezais e entrevistamos um lider da cafeicultura dos cerrados.
Agradecemos ao patrocinador pela oportunidade desse número de RC sair em dia.

Revista Coffea - Número 12

[title]

Ficamos um tempo fora com nossa revista, devido às dificuldades de recursos para sua edição.

Não queremos, no entanto, deixar esse nosso veículo fechar as portas e estamos fazendo um esforço para continuidade.

Assim, esse número traz, novamente, informações de interesse, para os técnicos e produtores ligados ao café.São recomendaçõe s , a n á l i s e s , pesquisas e reportagens recentes, com destaque para os trabalhos que foram apresentados no último Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras.

O ano de 2007 está acabando e um novo ano se aproxima. É tempo de festas natalinas, de reunir as famílias.

Desejamos a todas as famílias do café um bom natal e um ano de 2008 cheio de bons negócios.

Revista Coffea - Número 11

[title]

Neste número especial da Revista Coffea, dedicamos toda a matéria sobre a recomendação de poda em cafezais.

O assunto foi escolhido pela sua atualidade, tendo em vista a necessidade de adaptar as lavouras, p o r i n t e r m é d i o d e p o d a s , combinando a manutenção de uma boa produtividade com a facilidade de manejo dos tratos.

O texto é, na realidade, um tipo de boletim técnico, que trata dos objetivos, de como, quando e porque realizar as podas nos cafezais.

O material se destina a técnicos e a produtores, que prestam assistência ou realizam os tratos em suas lavouras, constituindo a base para a tomada de decisão sobre a adoção das podas, de acordo com o tipo da lavoura, escolhendo o sistema de poda mais adequado e executando-a na época e de modo mais corretos.

Revista Coffea - Número 10

[title]

A divulgação das novas tecnologias cafeeiras sempre foi nosso objetivo. Infelizmente, por dificuldades de recursos, só estamos editando o 2º número de nossa revista neste ano de 2006, porém, continuamos batalhando patrocinadores, como agora, a Empresa Bayer Copscience que colabora para a edição 10 da Coffea.


Muitos eventos, como dias-decampo, cursos e o 32º Congr. Bras. de Pesq. Cafeeiras foram realizados neste ano. As reportagens enfocam essas realizações. São incluídas análises sobre uso da palha de café e sobre o stress hídrico. Nas pesquisas são 9 trabalhos recentemente publicados nos anais do 32º CBPC.


As recomendações tratam das podas e da ferrugem Desejamos aos nossos leitores, nesse início de ano, muita saúde, paz e felicidades. Esperamos que em 2007 o bom café e a nossa Revista COFFEA continuem a ser nosso elo de ligação.

Revista Coffea - Número 9

[title]

Neste número voltamos a tratar de informações úteis, para os técnicos e produtores, relativamente às práticas de manejo dos cafezais, destacando a irrigação em malha, a combinação de mamão com café e a extração de nutrientes pelos cafeeiros. Uma análise mais completa das condições de competitividade da cafeicultura brasileira, também são aspectos que devemos refletir sobre eles.

Nessa edição contamos com o patrocínio da Empresa Monsanto, tradicional fornecedora de herbicidas para a lavoura cafeeira. Agra decemosavaliosa colaboração.

Revista Coffea - Número 8

[title]

“Meu cafezal em flor, tanta flor meu cafezal”. Assim mostra   nossa capa com um “click” sobre a florada abundante, que ocorreu em muitas áreas nesse ano (na foto, tomada da Fazenda Viçosa, em Barra do Choça-BA).

Por sinal, nesse nº 8 de Coffea, tratamos de 2 temas relacionados à floração do cafeeiro, chamada de profusa ou até excessiva, que resulta em altas produções nos ciclos bienais típicos do cafeeiro (ver análise) ou que sob ataque de fungos pode resultar em perdas (ver panorama).

Ainda falando de flores e por que não dos frutos delas resultantes, mostramos os bons resultados do 31º CBPC e destacamos 9 trabalhos al apresentados (ver pesquisando). 

Essa edição fecha o ano de 2005 Desejamos aos nossos leitores felizes festas e um 2006 repleto de sucessos, de preços bons e de boa rentabilidade para o setor cafeeiro. Deixamos, também agradecimentos aos nossos colaboradores e aos patrocinadores da revista.

Revista Coffea - Número 7

[title]

Dois dias-de-campo e um curso de atualização em cafeicultura deram a tônica nesse período. Foi a época adequada para mostrar, com a produção dos cafeeiros, os resultados dos experimentos executados no último ano agrícola.

A divulgação da tecnologia cafeeira é um dos nossos principais objetivos. Tanto assim, que a programação de difusão terá continuidade, com a realização do 31º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras, na última semana de utubro, em Guarapari  ES.

A Revista Coffea se sente orgulhosa por fazer parte desse conjunto de ações/veículos de difusão.

Nossos leitores tem enviado muitas mensagens de aprovação, dando retorno e motivando o nosso trabalho, que é feito com a maior dedicação.

Revista Coffea - Número 6

[title]

Nossa Revista Coffea vem ganhando, dia-a-dia, maior reconhecimento pelo público que a recebe e se manifesta através do nosso e-mail e, também, que compreende sua importância como 

veículo de difusão de novas tecnologias.

Nesse nº 06 destacamos a cafeicultura de montanha, com seu potencial de produção e de geração de empregos, em regiões sem muitas alternativas agrícolas.  As análises enfocam o problema da desfolha, o melhoramento para resistência múltipla e o exemplo do Conillon.

Os 9 trabalhos de pesquisa orientam sobre vários aspectos da cultura cafeeira, em especial sobre a colheita e o controle de pragas e doenças. Os produtos e equipamentos também tratam de aspectos da colheita e preparo do café, pois estamos na época de safra.

Bons frutos, boa qualidade é o que desejamos aos nossos técnicos e produtores.

Revista Coffea - Número 5

[title]

O novo ano começa com mais alento para o setor cafeeiro, em especial para os produtores, diante da recuperação dos preços do café, para os quais se espera menor volatilidade face à reduçaõ observada na oferta do produto. 

A difusão de tecnologia ganha, assim, novo ânimo, pois com melhores níveis de rentabilidade os cafeicultores terão condições de usar as técnicas recomendadas.

Deste modo, nossa revista continua trazendo as novidades da pesquisa, as recomendações e análises necessárias à solução adequada dos problemas da lavoura cafeeira. Falando neles, nesse número é destacada a forma de diagnose das anormalidades que podem ser constatadas nos cafezais, visando auxiliar os técnicos recomendantes e os produtores a identificarem causas e a buscarem as correções para voltar a produzir bem.

Revista Coffea - Número 4

[title]

Começam os trabalhos para a safra cafeeira a ser colhida em 2005. Os cafezais estão recebendo os tratos necessários para o crescimento da ramagem, para o reenfolhamento e para a frutificação nos cafeeiros.

Em muitas regiões a chuva atrasou e as lavouras entraram na florada muito desfolhadas e com secas de ramos. O mal trato observado na condução das lavouras, nos últimos anos, está se refletindo na queda da sua capacidade rodutiva. A safra de 2005 vem sendo prevista em níveis de 25/30 % menores que a de 2004.

Os preços do café estão melhorando, dando ânimo para a retomada dos tratos nas lavouras. Mas os investimentos devem, ainda, serem restritos à recuperação e/ou renovação dos cafezais da propriedade. Não é hora de ampliar áreas de plantio, pois somente a redução consistente e adequada na oferta de café garantirá preços remuneradores ao produto, com permanência em períodos mais longos, sem a volatilidade observada.

Revista Coffea - Número 3

[title]
O 3º número da Revista Coffea é especial, pois será distribuído no 30º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras, em São Lourenço-MG, atendendo a um publico maior e mais diversificado.As matérias continuam a enfocar os avanços na tecnologia cafeeira, na forma de trabalhos de pesquisa e revisões de literatura, de recomendação técnica e de análises conjunturais. Reportagens e entrevistas também levantam opiniões e sugestões em benefício da cafeicultura. Queremos manter o conteúdo técnico, para suporte à equipe de AT e produtores lideres, visando o manejo racional da produção cafeeira.Pedimos desculpas pela falta   de ilustrações a cores. Elas podem ser visualizadas no site da Fundação Procafé. 

Revista Coffea - Número 2

[title]

Depois do primeiro número da nossa Revista,   que serviu para seu lançamento, aqui apresentamos o segundo, motivados, além de tudo, pela boa aceitação que tivemos, com comentários favoráveis, recebidos quanto às matérias técnicas e ao conteúdo tecnológico, que estamos tentando transmitir em bom nível.

Estamos mantendo a estrutura das matérias, com algumas melhorias, abrangendo reportagens, entrevistas, análises, recomendações e trabalhos científicos de pesquisa. Nossa seção “Como vai você” homenageia dois técnicos de grande valor.

Gradativamente, esperamos atender às expectativas do público da Coffea, técnicos e cafeicultores líderes.

Agradecemos o patrocínio das empresas, que tem tornado possível a edição e distribuição da revista. Novos interessados podem enviar e-mail solicitando.

 

Login no Site

Mapa do Site

Mapa completo   Divulgar conteúdo

 

Copyright © 2017