Intoxicação de zinco em café novo

Município: 
Jacutinga
Estado: 
MG

 

Resposta:

Senhor Antonio, diz que detectoui intoxicação de zinco no café novo. Diz que o teor no solo está em 14,6 mg/dm, as plantas estão amareladas em reboleira. Pergunta o que pode fazer para amenizar essa intoxicação . Pergunta se produtos hormonais (stimulate) + aminiácidos, poderiam diminuir o efeito do zinco tóxico.  Nós atendemos dizendo que a intoxicação com zinco se deve ao plantio em área antes com cafezal, onde esse nutriente veio se acumulando no solo. Da mesma forma sobre área cultivada com milho, pois nessa cultura se utiliza doses mais elevadas de zinco na adubação. A correção da toxidez deve ser feita tornando o zinco que se encontra na camada da cova/sulco menos solúvel. Nesse caso a imobilização desse micronutriente poderia ser feita por um aumento no pH, através de uma cal dolomitica, nesse caso aplicada somente nas plantas que estão com o problema. O uso de matéria orgânica, tipo esterco, também ajuda a imobilizar o zinco. No mais, na medida em que as raízes venham a sair da terá da cova/sulco, vão encontrar, em camadas mais profundas, uma área pobre em zinco e trendem a se recupera Caso seja poucas plantas e as mesmas se encontrarem com raízes curtas e em grande numero formando um tufo, nesse caso seria melhor replanta-las, nesse caso usando matéria orgânica e cal na cova nova. Matiello

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