Excesso de Enxofre no café.

Município: 
Mutum
Estado: 
MG
Quais são seus efeitos no crescimento e produção da planta.

 

Resposta:

Senhor Marcos,

O enxofre tem sido um nutriente considerado de menor importância para o cafeeiro, pois as respostas produtivas à sua aplicação tem sido pequenas ou não tem havido quaisquer respostas, em variadas culturas.. Ele se encontra  no solo, em sua maioria, sob a forma orgânica e seu suprimento pode vir via água da chuva ou de irrigação, da decomposição da matéria orgânica e até de adsorção direta do ar, alem da aplicação de corretivos(gesso) ou fertilizantes, do tipo sulfato, ou outros com enxofre.

Quanto ao efeito de excesso de enxofre não se tem noticia de qualquer problema, talvez por haver perda rápida desse nutriente por lixiviação. Veja que, mesmo em casos onde se utilizou mais de 30 toneladas de gesso por ha, o qual tem cerca de 17% de S, ou seja, uma aplicação de mais de 5 toneladas de S por ha, não se verificou efeito danoso. Matiello e Allysson

Login no Site

Mapa do Site

Mapa completo   Divulgar conteúdo

 

Copyright © 2018