Específico para lavouras de café, quais são os valores ideais de Na, ISNa e Na%? Quais são os valores críticos? Quais os danos nos casos de falta ou excesso?

Município: 
Ipatinga
Estado: 
MG

 

Resposta:

Senhor Jésus,

Para as lavouras de café não existe, nas tabelas apropriadas para interpretação das análises, de solo ou de folhas, um nível de sódio considerado limiar, acima ou abaixo do qual seria tóxico ou deficiente.

 Problemas de sódio só tem ocorrido em locais com uso de  irrigação com água salobra (como em certas áreas da Bahia), ou em áreas muito próximas ao mar, ou, então, quando se usa adubo contendo sódio, como o Salitre do Chile (Nitrato de sódio)  em dose excessiva.

A toxidez de sódio se apresenta como uma queima forte na margem das folhas, começando pelas mais velhas, mas o problema pode ser eventual, pois, em casos de regiões que chove bem, o sódio se lixívia facilmente no solo, em profundidade. Por sua vez, a falta de sódio não tem sido relatada como problema em cafeeiros. Matiello e Alysson.

Login no Site

Mapa do Site

Mapa completo   Divulgar conteúdo

 

Copyright © 2018