em uma lavoura de café de 7 anos quanto devo por de gesso/há, quanto por de casca de cafe, e quanto por de adubo 30:00:10 (hoje coloco casca e adubo) gostaria de por gesso como experiência

Município: 
cosmópolis
Estado: 
SP
o agrônomo disse que é jogar dinheiro fora

 

Resposta:

Senhor Adalberto Scorsoni

A adubação racional da lavoura cafeeira, de forma mais eficiente e econômica, deve ser baseada, principalmente, em duas condições -  a produção esperada e a disponibilidade de nutrientes no solo, determinada pela análise quimica da terra da lavoura.

Ao observar estas duas condições vai-se colocar os adubos mais indicados, para fornecer os nutrientes conforme a necessidade da sua lavoura. Caso possa nos fornecer a

produtividade de sua lavoura e os dados da análise de solo poderemos recomendar essa  adubação bem racional.

Quanto ao uso da palha de café mais  o adubo quimico trata-se de uma boa prática, pois a palha é bem rica em potássio, porem ela não pode ser usada de forma excessiva pois pode causar desequilibrio. Talvez por isso, de forma adequada, esteja buscando usar uma fórmula pobre em potássio. Aqui, também, só os resultados da análise do seu solo dariam maior segurança no uso da palha e da fórmula que pretende usar.

Quanto ao gesso, novamente, só a análise de solo, especialmente aquela feita em profundidade, de 20-40 cm, é que vai dar condições de indicar ou não seu uso. Isso tudo pra não provocar desequilibrio, pois o gesso é indicado, principalmente, quando existe aluminio excessivo em profundidade. No entanto, se usado incorretamente, pode provocar aumento excessivo do cálcio, já que é muito riconesse nutriente e deve, assim, ser usado combinado com a aplicação de uma fonte de magnésio, caso este já  não esteja disponível, em nível adequado, no solo. Matiello e Allysson

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