Café com sintomas de deficiência de ferro, até agora, o que pode ser?

Município: 
Jacutinga
Estado: 
MG
BOA TARDE A TODOS, PRIMEIRAMENTE QUERIA PARABENIZAR A PROCAFÉ PELO CURSO DE PÓS, SOU ALUNO, FIQUEI ENTUSIASMADO COM A PRIMEIRA AULA, MUITO BOA.AGORA SOBRE O PROBLEMA, ATENDO UM PRODUTOR ONDE SUA LAVOURA ESQUELETADA ESTAVA COM SINTOMAS DE DEFICIÊNCIA DE FERRO, FIZ ANÁLISE E O FERRO= 210 mg/dm, MANGANÊS= 215 mg/dm, passada a época das chuvas o problema melhorou, mas não acabou, fiz uma análise de solo, o v% está em 83 %, o manganês= 12,5 mg/dm, ferro= 40 mg/dm, cálcio= 85 mmmol/dm, magnésio= 31 mmol/dm, o que será que está causando o amarelecimento (sintomas de deficiência de ferro) na lavoura? aguardo noticias, obrigado

 

Resposta:

Senhor Antonio,

Diz que assiste  um produtor onde a lavoura esqueletada estava com sintomas de deficiência de ferro. Fez análise e o ferro= 210 mg/dm, manganês= 215 mg/dm, passada a época das chuvas o problema melhorou, mas não acabou. Fez análise de solo e o V% está em 83 %, o manganês= 12,5 mg/dm, ferro= 40 mg/dm, cálcio= 85 mmol/dm, magnésio= 31 mmol/DM. Pergunta  o que será que está causando o amarelecimento (sintomas de deficiência de ferro) na lavoura.

Nós vamos ajudar dizendo que a saturação de bases(v%) realmente está muito alta, e, resulta, também um pH alto. Veja que para cada unidade de pH a mais os nutrientes Fe e Mn ficam 20 vezes menos disponíveis. Como os teores no solo não estão altos fica mais difícil atender à planta. Como disse, a umidade excessiva também dificulta. O que pode estar acontecendo é que no caso dessas deficiências, elas permanecem com sintomas de amarelecimento nas folhas velhas, sendo que  a correção vai ocorrer apenas nas novas.  Outra coisa, alem da disponibilidade veja se não existem problemas de pragas de raízes, pois é comum aparecer essa deficiência em áreas com cigarras ou muito nematoides. Matiello

Login no Site

Mapa do Site

Mapa completo   Divulgar conteúdo

 

Copyright © 2018