Curso de Atualização Manejo Tecnológico da Lavoura Cafeeira

14º CURSO DE ATUALIZAÇÃO 

MANEJO TECNOLÓGICO DA LAVOURA CAFEEIRA” FOI UM SUCESSO!!

 

A 14ª edição do Curso “Manejo Tecnológico da Lavoura Cafeeira” recebeu 200 participantes, no período de 17 e 18 de agosto de 2016.

 

Realizado em Varginha-MG, no Hotel Jaraguá,  o Curso de Atualização conseguiu atingir o seu objetivo primordial: realizar a transferência das tecnologias geradas através da pesquisa científica,  abordando temas atuais em várias áreas da cultura do café.

 

O público compreendeu engenheiros agrônomos, técnicos, consultores, produtores, estudantes, extensionistas e demais interessados que buscam acesso à informação com qualidade.

 

A abertura oficial do evento foi realizada pelo Diretor Presidente da Fundação Procafé – Sr. José Edgard Pinto Paiva, que convidou à frente: o Eng. Agr. José Braz Matiello – representando a equipe de Pesquisa da Fundação Procafé; Dr. Romulo Azevedo – Presidente da Câmara dos Vereadores de Varginha, Dr Armando Fortunato – Vereador Municipal; Sr. Arnaldo Botrel – Presidente do Sindicato dos Produtores Rurais de Varginha; Sra Silvia Maria Santos Junqueira – Gerente Geral da Caixa, Sr. Edson Luis Souza Correa – Gerente de Atendimento da Caixa.

 

 

Video Convite - 14º Curso

 

 

 

 

13º Curso de Atualização Manejo Tecnológico da Lavoura Cafeeira

 

 

A 13ª edição do Curso “Manejo Tecnológico da Lavoura Cafeeira” recebeu 150 participantes.

 

Realizado em Varginha-MG, no Podium Apart Hotel,  o Curso de Atualização conseguiu atingir o seu objetivo primordial: realizar a  transferência das tecnologias geradas através da pesquisa científica,  abordando temas atuais em várias áreas da cultura do café.

O público compreendeu técnicos, consultores, produtores, estudantes, extensionistas e demais interessados que buscam acesso à informação com qualidade.

 

A abertura oficial do evento foi realizada pelo Diretor Presidente da Fundação Procafé – Sr. José Edgard Pinto Paiva, onde foi possível receber as seguintes personalidades: Sr. Nilton Castro Moraes – Assessor Especial do Café, representando o Secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais; Sérgio Sales de Morais – Superintendente Regional do Banco do Brasil; Anilson Ruas – Gerente Geral do Banco do Brasil/agencia Princesa do Sul; Neydson Souto – Gerente Geral do Banco do Brasil/ agencia Santa Cruz; Estevam Tavaes – Secretário de Agricultura de Varginha e Arrisson Nogueira Tavares – representando o SEBRAE MG.

Dando inicio a programação do evento, a palestra inaugural foi realizada pelo Dr. Celso Furtado Junior - Assessor de Planejamento do Senar Minas, explanando sobre o Sistema FEMG / SENAR.

Dando sequência ao evento, a programação do curso possibilitou aos presentes um debate sobre novos conhecimentos da cafeicultura abordando temas de destaque para o setor.

 

Palestras apresentadas:

Manejo estratégico diante das adversidades climáticas

Eng. Agr. Alysson Vilela Fagundes - Fundação Procafé

Mercado de café: ferramentas e estratégias para comercialização

Geraldo Eustáquio Miranda - Presidente da Cafebrás

Metodologia da classificação e prova de cafés especiais - Protocolo SCAA

Gilmar Reis  Cabral - Cabral Specialty Coffee

Custos de Produção para a safra 15/16

Eng. Agr. Antônio Wander Rafael Garcia - MAPA /Fundação Procafé

Desafios da Assistência Tecnica na Cafeicultura

Eng. Agr. Gustavo Rennó Reis Almeida - SIMCafé/UNIS MG

Critérios, rendimentos e custos na poda de Cafeeiros

Eng. Agr. Salvio Gonçalves - Assessor Técnico

Novidades em Podas do Cafeeiro

Eng. Agr. André Luis Alvarenga Garcia - Fundação Procafé

Pragas do Cafeeiro: Passado, Presente e Futuro

José Luiz Silva  - FMC Química

Sistemas de Espaçamento para a cafeicultura do futuro

Eng. Agr. José Braz Matiello - MAPA/Fundação Procafé

Cultivares x Ambientes

Eng. Agr. Dr. Carlos Henrique Siqueira de Carvalho e Eng. Agr. Saulo Roque de Almeida – Fundação Procafé

Modos e Custos de Micro-terraceamento em cafezais de Montanha

Eng. Agr. José Braz Matiello - MAPA/Fundação Procafé e  Lucas Franco - Fazendas Sertãozinho

Empreendedorismo: A essência para o sucesso

Renato José de Mello - Consultor Sebrae MG

Adubos de lenta liberação e organominerais

Eng. Agr. Roberto Santinato – MAPA/Procafé

Avanços nos sistemas de colheita mecânica em cafezais

Eng. Agr. Felipe Santinato - Consultor

Atualidades e inovações nos processamentos de  pós colheita

Eng. Agr. Murilo Ferraz Tosta  e Carlos Henrique Guiraldeli  (graduando em Agronomia) - Nucleo de Estudos em Pós Colheita de Café - UFLA

 

 

No intervalo das apresentações, foi servido um coffee break, viabilizado pelo convênio MAPA/Fundação Procafé 811207/2014, momento oportuno para troca de informações...

 

 

Equipe de apoio:

 

Destaques:

 

 

 

 


 

 

EVENTOS ANTERIORES

 

 

12º CURSO DE ATUALIZAÇÃO 

MANEJO TECNOLÓGICO DA LAVOURA CAFEEIRA” FOI UM SUCESSO!!

 

Nos dias 13 e 14 de agosto, a Fundação Procafé recebeu aproximadamente 220 participantes no 12º Curso “Manejo Tecnológico da Lavoura Cafeeira”.

O curso foi realizado no Hotel Podium, Varginha-MG,  e seu principal objetivo foi a  transferência das tecnologias geradas através da pesquisa científica,  abordando temas atuais em várias áreas da cultura do café.

O público compreendeu técnicos, consultores, produtores, estudantes e demais interessados que buscam acesso à informação.

A abertura oficial do evento foi realizada pelo Diretor Presidente da Fundação Procafé – Sr. José Edgard Pinto Paiva, onde contamos com a presença do Vice-Prefeito Dr. Verdi Lúcio Mello. Após, houve a explanação do Prof. Guilherme Lima Guimarães – Gerente Coordenador do PDA e Prof. da Fundação Dom Cabral para uma apresentação sobre o PDA, parceria para o desenvolvimento do acionista e família empresária.

Dando sequência ao evento, a programação do curso possibilitou aos presentes um debate sobre novos conhecimentos da cafeicultura abordando temas de destaque para o setor.

Palestras apresentadas:

 

13/08/2014


 - Parceria para o Desenvolvimento do Acionista e da Família Empresária

 - Adubação Racional / Econômica do Cafeeiro

 - Uso de Produtos Biológicos, Hormonais e Bio-Estimulantes no Cafeeiro

 - Geadas, Prevenção e Recuperação de Lavouras Geadas

 - Alternativas de Manejo para a Cafeicultura de Montanha

 - Situação Atual do Controle da Broca do Café

 - Desempenho Produtivo das Novas Variedades de Café Lançadas Pela Fundação Procafé

 

14/08/2014 

 

 - Efeitos da Estiagem Sobre a Produção Cafeeira

 - Irrigação de Salvação ou Suplementar para o Cafeeiro

 - Situação Atual do Controle de Nematóides

 - Novos Sistemas de Manejo de Podas em Cafeeiros

 - Rastreamento e Potencialização de Cafés Diferenciados

 - Escape no Controle da Ferrugem

 - Cafés Especiais: Atualidades e Tendências

 - Certificações: Onde Estamos e Para Onde Vamos?

 - Manejo Integrado para Melhoria da Qualidade dos Nossos Cafés

 

 

 

 

 


 

11º Curso de Atualização

'Manejo Tecnológico da Lavoura Cafeeira'

 

BAIXE AQUI AS PALESTRAS DO EVENTO (PDF)

 

Programação do dia 14 de agosto

 

- Questões Tecnológicas da Lavoura Cafeeira (José Braz Matiello - Fundação Procafé)

- Tecnologias para redução de mão de obra na cafeicultura (José Braz Matiello - Fundação Procafé)

- Importância do Cobre como fungicida e a Bacterioso (Saulo Roque de Almeida - Fundação Procafé)

- Cafeicultura de Precisão - diagnóstico, aplicação e perspectivas (Roberto Santinato - MAPA/Procafé)

- Estação de Avisos Fitossanitários na cultura do Café (Rodrigo Naves Paiva - Fundação Procafé)

- Preços Baixos x Condução da Lavoura Cafeeira (Rodrigo Ticle - CAPAL)

- Obtenção de Cafés Especiais: cuidados na colheita e pós-colheita (José Marcos Angélico de Mendonça IFSul de Minas - Campus Muzambinho)

- Fertilizantes organominerais: potencial para a cafeicultura (José Carlos Polidoro - Embrapa Solos/RJ)

 

Programação do dia 15 de agosto


- Família Feliz e Negócio Saudável: Sucessão e Tributação nas Empresas Rurais Familiares (Sandro Alam Elias - Safras e Cifras)

- Nutrição para poda (Alysson Vilela Fagundes - Fundação Procafé)

- Custos associados à poda (André Luiz Alvarenga Garcia - Fundação Procafé)

- Fertilização Nitrogenada do cafeeiro com base na ecofisiologia (José Laércio Favarin - ESALQ/USP)

- Genética e melhoramento do cafeeiro (Carlos Henrique Siqueira de Carvalho Embrapa Café)

- As novas tecnologias no campo: como a Nanotecnologia pode mudar a agricultura (Cauê Ribeiro de Oliveira - Embrapa Instrumentação)

- Mecanização - Máquinas de levante e inovações atuais

 

 

Clique na figura e veja os temas a serem abordados:

 

REALIZAÇÃO: Fundação  Procafé

APOIO: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

 

PROGRAMAÇÃO


 

 

Confira aqui como foi o 10º Curso de atualização

Álbum: 

Login no Site

Mapa do Site

Mapa completo   Divulgar conteúdo

 

Copyright © 2017